Ярвик: Ратас не обратил внимание на подготовленные мной доказательства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мати Ярвик принес на встречу с Ратасом целую пачку документов.
Мати Ярвик принес на встречу с Ратасом целую пачку документов. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр сельского хозяйства Март Ярвик (EKRE) уверяет, что в ходе состоявшейся накануне встречи с премьером Юри Ратасом последний не обратил внимание на подготовленные им документы, призванные подтвердить, что выдвигаемые в его адрес обвинения беспочвенны.

"На все поставленные вопросы Ратас получил от меня очень конкретные ответы. У меня с собой была пачка документов с конкретными фактами и доказательными материалами. Юри, когда я ему предложил эти документы для подтверждения своих слов, сказал мне, что они ему не нужны. Вот как было. А все заданные им вопросы были четко узнаваемые — все они были составлены канцлером Министерства сельской жизни Илларом Леметти", - отметил Ярвик, слова которого во вторник, 12 ноября, приводит Балтийская служба новостей.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, премьер-министр Юри Ратас сказал журналистам после встречи с министром сельской жизни Мартом Ярвиком в понедельник вечером, что разговор не дал ему четких и ясных ответов и он рассчитывает обсудить тему Ярвика в ближайшие дни с партнерами по коалиции и внутри Центристской партии.

"Я встретился с ним. Наша беседа не развеяла те подозрения, которые были в его отношении выдвинуты, и ситуацию для меня не прояснила", - сказал премьер-министр журналистам.

Отвечая на вопрос о том, останется ли Ярвик на своем посту, Ратас сказал: "Это надо в ближайшие дни обсудить с партнерами по коалиции и внутри партии".

"Как я уже сказал, мы обсудим это с партнерами по коалиции. Когда я пришел к вам, то сказал, что эта встреча не дала мне ответов на вопросы, которые сейчас витают в воздухе. Не дала она мне и уверенности", - продолжил он.

"Правительство состоит из трех партнеров. Если один из них уйдет, правительство падет. Как премьер-министр, я должен быть к этому готов. Но я буду работать над тем, чтобы эта коалиция продолжил работу", - прокомментировал он появившееся ранее заявление EKRE о том, что правительство распадется, если Ярвик вынужден будет уйти.

Отвечая на вопрос, рекомендовал ли Ратас Ярвику подать в отставку, премьер-министр ответил, что беседа длилась полчаса и что он не намерен вдаваться в подробности. "Но я говорю, что этот разговор не дал мне таких однозначных и четких ответов".

Что касается вопроса о том, должен ли канцлер Министерства по делам сельской жизни Иллар Леметти уйти в отставку по просьбе Ярвика, премьер-министр подтвердил, что этот вопрос не будет включен в повестку дня заседания правительства в этот четверг.

 Напомним, парламентская оппозиция накануне начала сбор подписей в поддержку выражения недоверия Ярвику, обвиняя его в том, что он действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников.

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни - юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в прошлую пятницу подал в отставку с поста советника.

Канцлер министерства сельской жизни Иллар Леметти сообщил в субботу, что Арумяэ давал министру рекомендации по вопросу о предоставлении Департаменту сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) полномочий на ведение судебного производства. Как утверждается, одну из сторон в этом процессе представляет связанная с Арумяэ юридическая фирма.

Помимо вышеупомянутого, против министра выдвигались обвинения в лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой бактерией листерия.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: