SEB и Swedbank: пенсионная реформа негативно отразится на инвестициях в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

К моменту вступления в силу пенсионной реформы Swedbank избавится от неликвидных активов в пенсионных фондах, к которым банк относит инвестиции в эстонские инструменты. Инвестировать средства второй пенсионной ступени в Эстонии считают бессмысленным и в банке SEB.

"Сокращение доли активов с низкой ликвидностью не обязательно означает их продажу. Речь скорее идет о том, что мы [в дальнейшем] будем инвестировать в такие активы намного меньше, чем планировали. Второй момент - когда сроки таких инвестиций будут заканчиваться, мы просто не будем совершать новые", - сказал "Актуальной камере" председатель правления инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла.

По словам руководителя по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтера Шамардина, планируемая пенсионная реформа сделает прогнозирование денежных потоков практически невозможным, поскольку сегодня никто не имеет четкого представления о том, сколько денег останется в пенсионных фондах второй ступени, а сколько будет выведено. "Учитывая небольшие объемы торговли на местном рынке ценных бумаг, уровень цен на ценные бумаги может также упасть, если, например, заинтересованность в продаже, демонстрируемая пенсионными фондами, превысит покупательский интерес. К сожалению, ни один из указанных факторов сегодня не способствует инвестициям средств второй ступени в Эстонию", - сказал Шамардин.

Накануне банк LHV сообщил о своем решении закрыть инвестирующий в эстонскую экономику пенсионный фонд LHV Pensionifond Eesti. Банк объяснил свое решение непредсказуемыми последствиями планируемой пенсионной реформы для местного инвестиционного рынка и размера активов фондов.

С момента создания нынешней трехступенчатой пенсионной системы в Эстонии пенсионные фонды вкладывали в местную экономику менее 10% своих активов, хотя в последнее время доля вложений в Эстонию начала возрастать. Подавляющую часть пенсионных активов фонды инвестировали на международных рынках ценных бумаг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: