Лооне об идее Isamaa создать Языковый департамент: не стоит воспринимать ее всерьез ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оудекки Лооне не считает идею Isamaa серьезной.
Оудекки Лооне не считает идею Isamaa серьезной. Автор: частный архив

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Оудекки Лооне не верит, что входящей в правительственную коалицию Isamaa удастся реализовать свою идею создать в Эстонии Языковой департамент.

"Думаю, эта инициатива носит сезонный характер и не стоит воспринимать ее всерьез. Мы приглашаем в наши университеты преподавателей из-за рубежа для того, чтобы обогатить и сделать более разносторонним образование в вузах. Вменять в обязанность иностранным лекторам учить эстонский – за гранью здравого смысла, поскольку в результате они просто перестанут к нам приезжать, и наша система высшего образования останется в изоляции. Если кого-то очень беспокоит, что эстонский язык в системе высшего образования отходит на второй план, то лучше стоит озаботиться тем, чтобы был обеспечен перевод на эстонский всей необходимой для студентов учебной литературы", - во вторник, 12 ноября, прокомментировала Лооне идею Isamaa корреспонденту rus.err.ee.

"Коалиция не поддержала проект реформистов о переходе школ с русским языком обучения на эстонский. Вопрос закрыт. Поэтому инициатива Лукаса (министр культуры и член партии Isamaa - прим. rus.err.ee), по сути, самодеятельность. Также коалицией разработаны принципы по сохранению и защите эстонского языка, однако без того, чтобы наносить ущерб другим языкам. И думаю, отечественникам стоило бы, придерживаться курса коалиции", - добавила Оудекки Лооне.

"Идею создания вместо Языковой инспекции Языкового департамента с расширенными полномочиями с целью защитить эстонский язык невозможно комментировать серьезно. Думаю, Лукас поскромничал, когда хотел обязать учить за определенный срок эстонский преподавателей вузов. Стоило бы не стесняться и внести в категорию "языкообязанных" также всех сотрудников дипмиссий, начиная с послов и консулов и заканчивая обслуживающим персоналом, в случае невыполнения языковых требований – незамедлительная высылка", - заключила член фракции Центристской партии Оудекки Лооне.

В минувшие выходные, как писал rus.err.ee, входящая вместе с центристами и EKRE в правительственную коалицию партия Isamaa на собрании совета уполномоченных в Тарту приняла политическое заявление в защиту эстонского языка. Партия призвала создать вместо Языковой инспекции департамент с расширенными полномочиями.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: