Управа Силламяэ оплачивает коммунальные счета временно пустующих квартир ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Силламяэ.
Силламяэ. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Городская управа Силламяэ поддержала просьбу муниципальной фирмы MEKE Sillamäe AS оплатить коммунальные расходы за пустующие муниципальные квартиры. Всего город оплатит по состоянию на конец октября счетов из 38 квартир на общую сумму 3 628 евро.

В пояснении к выделению средств написано, что средства возьмут из бюджетной статьи Munitsipaalkorteri korrashoid ja ülalpidamine (содержание муниципальных квартир). За последние два года расходы города в этой части бюджетной статьи выросли почти в два раза с почти 28 000 евро до почти 52 000 евро. Эти суммы включают плату за коммунальные услуги временно незаселенных квартир, плата за администрирование муниципальными квартирами и ремонт социальных квартир.

По сообщению городской управы Силламяэ, всего в нынешнем году за временно незаселенные квартиры город заплатил за коммунальные услуги около 20 000 евро.

Большая часть квартир, о которых идет речь, как сообщили в городской управе, находится в пользовании постоянно. В остальных же случаях задолженность возникает по причине смены арендатора квартиры. На продажу выставляются те квартиры, которые городу больше не нужны.

По мнению члена хозяйственной комиссии городского собрания Силламяэ Александра Канева, город должен продать пустые квартиры, чтобы не нести эти расходы.

"Однозначно, их надо продавать. Правда, продать пустые квартиры с аукциона не всегда удается, потому что рынок переполнен предложениями, а желающих приобрести жилье в Силламяэ не так много, как хотелось бы. Тем более, что муниципальное жилье в основном в плохом состоянии. Но пытаться продать их все равно надо", - сказал Канев.

Канев считает, что продать надо не только пустующие квартиры, но и заселенные тем, кто не смог в свое время их приватизировать. "Однако, в городе до сих пор не разработан правовой механизм, как это сделать. Собирались его разработать, но все тянут с этим вопросом", - сказал Канев, добавив, что он обязательно поднимет этот вопрос в городском собрании.

По оценке Канева, в городе около 200 муниципальных квартир, хотя городу достаточно всего десяти квартир, чтобы предоставлять их приезжающим специалистам.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: