Карилайд: решение по Ярвику может быть уже во вторник вечером ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яанус Карилайд.
Яанус Карилайд. Автор: Кайрит Лейболд/ERR

Вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд заявил, что лидеры партий правительственной коалиции ищут решение вопроса, связанного с пребыванием на своем посту министра сельской жизни Марта Ярвика. По словам Карилайда, решение будет принято во вторник вечером или в среду утром.

Яанус Карилайд в передаче "Uudis+" на Vikerraadio сказал, что никакого правительственного кризиса нет, есть временный сбой в работе, передает ERR.

"Надеюсь, что сегодня вечером или завтра утром уже будет четкое решение на столе, и мы сможем устранить этот сбой. Если этот сбой будет длиться дольше, то из это уже может возникнуть кризис. Но, по моей оценке, коалиция центристов, EKRE и партии "Отечество" устоит, - отметил Карилайд. - Мечта реформистов прийти к власти на фоне случая с Ярвика не сбудется".

Карилайд не пожелал говорить, останется ли Ярвик на своей должности. "Есть много разных вариантов. Не стоит журналистам давать точную информацию до того, как будет заключено соглашение. Три партии его сейчас шлифуют", - добавил Карилайд.

По словам вице-председателя Центристской партии, сотрудничество с "Отечеством" и EKRE хорошее, но если не устранить сбой, то оно может ухудшится.

Парламентская оппозиция (Партия реформ и Социал-демократическая партия) накануне начала сбор подписей в поддержку выражения недоверия Ярвику, обвиняя его в том, что он действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников.

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни - юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в прошлую пятницу подал в отставку с поста советника.

Также против министра выдвигались обвинения в лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой бактерией листерия.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: