Лидеры коалиционных партий ищут выход из правительственного кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Лидеры коалиционных партий обсуждают непростую ситуацию, которая сложилась в правительстве - скандал вокруг министра по делам сельской жизни, консерватора Марта Ярвика не стихает.

Лидеры правительственных партий вплотную занялись поиском выхода из патовой ситуации, когда под министром сельской жизни Мартом Ярвиком закачалось кресло. Премьер Юри Ратас перед сегодняшним заседанием коалиционного совета пытался улыбаться.

"В правительстве - сложная ситуация. Верю, что все приложат необходимые усилия, чтобы найти решения проблемы. Я со своей стороны - наверняка. Цель - как можно быстрее восстановить мир в коалиции и вернуться к ежедневной рутине", - сказал "Актуальной камере" премьер-министр Юри Ратас.

Но при этом, как полагают аналитики, Ратасу и Ярвику уже вряд ли ужиться в одном правительстве. Масла в огонь подливает и третий коалиционный партнер - партия "Отечество".

"Отставка министра для меня сюрпризом не станет. Но сделает ли он это - это будет его решением. До сих пор министр утверждал, что необходимости для этого нет. Всех деталей я не знаю. Однако повторю, что сюрпризом это не станет потому, что и раньше в эстонской политике были прецеденты, когда политики брали на себя политическую ответственность, даже тогда, когда они не были виноватыми ни с юридической, ни с моральной точки зрения", - сказал председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер

Консерваторы сегодня до встречи коалиционного совета оказались недоступными для комментариев, накануне Мартин Хельме заявил, что уход министра Ярвика будет означать развал коалиции. Представители оппозиционных партий уже собирают подписи для выражения вотума недоверия министру сельской жизни.

"Если посмотрим на скандалы, которые сопровождали деятельность этого правительства, то каждый раз эти большие проблемы пытаются отодвинуть на задний план, а ведь доверия друг к другу у них нет", - сказала председатель Партия реформ Кая Каллас.

"Мы видим, что правительство пытается выкручиваться и лжет, потому что это продолжает делать один из министров и он до сих пор занимает свою должность", - сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: