"Очевидец": водитель со справкой инвалида похитил парковочного контролера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Видеозапись инцидента.
Видеозапись инцидента. Автор: ERR

В центре Таллинна произошел инцидент, который можно расценивать как похищение человека: водитель, возмущенный выписанным ему штрафом за неправильную парковку, швырнул пожилую женщину-контролера во внедорожник с затемненными стеклами и увез в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что у агрессивного мужчины есть справка об инвалидности.

Инцидент произошел 13 марта на улице Пилве в столичном микрорайоне Уус-Мааильм, сообщила в среду программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") на телеканале ETV.

По словам контролера, у припаркованного внедорожника BMW X5 под стеклом была карточка инвалида, но темная полоса на стекле не позволяла убедиться, что карточка действительна. "Поскольку действительность карточки было не проверить, я оформила штраф на 30 евро", - сообщила женщина.

Пока она выписывала штраф следующему нарушителю в нескольких сотнях метров от BMW, его водитель вернулся и обнаружил квитанцию. Сев за руль, он подъехал к контролеру и стал требовать аннулировать штраф, размахивая квитанцией и карточкой инвалида.

Услышав в ответ, что штраф может аннулировать только Департамент транспорта на основании заявления о его опротестовании, мужчина окончательно вышел из себя, схватил женщину, потащил ее к внедорожнику и швырнул на заднее сиденье, требуя назвать адрес офиса фирмы Ühisteenused, которая занимается контролем платных городских парковок.

Одновременно в полицию поступил первый звонок от работающей в соседнем здании женщины, которая сообщила о похищении. "Я видела, как перед домом контролер выписала водителю штраф, а водитель из-за этого очень сильно разнервничался и, в принципе, затащил женщину в свою машину и уехал с ней", - сообщила позвонившая в центр тревоги.

Через несколько минут BMW подъехал к офису Ühisteenused на улице Эндла, где водитель приказал женщине зайти в здание и начал ругаться уже на работников офиса.

Полиция и прокуратура быстро выяснили, что агрессивный водитель - 52-летний Юрий, по данным регистра работающий в логистической фирме водителем и грузчиком. "Его работодатель пожаловался, что мужчина очень конфликтный, особенно в последнее время. Если он недоволен заданиями по работе, которые ему дают, то уже на следующий день он в знак протеста, как правило, берет больничный на длительное время", - сообщила прокурор Наталия Мийлвеэ.

Опасаясь, вероятно, негативной характеристики с места работы, Юрий сначала представил очень положительную характеристику из другой фирмы, но в прокуратуре сразу обратили внимание на расхождение: работает мужчина в одной фирме, а характеристику представляет из другой.

У Юрия есть справка от врача, на основании которой ему была выдана карточка инвалида, по сути, дающая неограниченное право стоянки в зоне платной городской парковки. Поскольку персональные медицинские данные являются закрытой информацией, у "Очевидца" не было возможности ознакомиться с основаниями, на которых мужчина был признан инвалидом. По утверждению его адвоката, физический недостаток у мужчины настоящий и связан с коленом.

Тем не менее, как в столичном Департаменте транспорта, так и в прокуратуре подозревают, что медицинские справки для оформления инвалидности во многих случаях выдаются безосновательно.

"По многолетнему опыту, когда иногда действительно видно, что человек на самом деле в этом не нуждается, а врачи все-таки справку выписывают, то это вызывает вопросы. Он получает эту [карточку инвалида], а если мы откажемся ее выдать, то обратится в суд, который точно встанет на его сторону, и нам все равно тогда придется карточку выдать", - сказал глава Департамента транспорта Таллинна Талво Рюйтельмаа.

"В нашей работе довольно часто такое бывает при расследовании связанных с насилием преступлений: побои, толчки на улице, в публичном месте, где применяют насилие, например, пострадавшего сбивают с ног, топчут ногами, бьют, затем убегают. Иногда свидетели бегут следом, пытаются задержать, человек справляется с двумя-тремя людьми, а когда его задерживают в качестве подозреваемого, то у каждого второго - расстройство двигательного аппарата и ограниченная трудоспособность", - рассказала прокурор Наталия Мийлвеэ.

В подозрениях о нарушениях при выдаче подобных медицинских справок нет ничего нового. Так, Департамент социального страхования в последние годы выявил целый ряд семейных врачей, в списках которых удивительно большой процент людей с расстройством здоровья. Например, у одного врача в Ида-Вирумаа таких пациентов оказалось 60%. В связи с этим ведомство подозревает нескольких врачей в постановке неверного диагноза. Летом этого года суд признал двух врачей в Йыгева виновными в умышленной постановке неверных диагнозов за взятку.

На прошлой неделе Юрий заключил с прокуратурой компромиссное соглашение, признав себя виновным в лишении человека свободы и согласившись оплатить судебные издержки. Однако выписанный штраф на 30 евро ему платить не пришлось: он опротестовал решение, представив официальную карточку инвалида, и Департамент транспорта рутинно аннулировал штраф.

Согласно разъяснениям адвоката, Юрий увез с собой контролера, чтобы подать жалобу и добиться для нее наказания за неправильно выписанный штраф. Он согласился на компромисс с прокуратурой, поскольку осознал, что желание увезти с собой контролера с целью ее наказания не было правильным и необходимым. "Теперь он хочет как можно быстрее оставить всю эту историю в прошлом и дальше жить своей жизнью", - сообщила адвокат.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: