Правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас.
Премьер-министр Юри Ратас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Правительство Эстонии утвердило разработанный Министерством финансов законопроект о переводе второй пенсионной ступени на добровольную основу.

Законопроект утвержден в первоначально предложенном виде без каких-либо существенных поправок, сообщила 14 ноября пресс-служба минфина.

"Накопление средств во второй пенсионной ступени станет добровольным, а участники ступени смогут изымать накопленные в ней средства и использовать их до наступления пенсионного возраста", - говорится в сообщении.

"Наша цель - расширить возможности выбора для людей и увеличить гибкость пенсионных сбережений. Молодым людям больше не придется в обязательном порядке присоединяться к тому или иному фонду, но они смогут сделать это позднее. Довольные выбранным фондом смогут спокойно продолжать [делать в нем накопления], - сказал министр финансов Мартин Хельме. - Важно тщательно продумать свой выбор, чтобы по наступлении пенсионного возраста пенсия не оказалась меньше ожидаемой".

После вступления реформы в силу участие во второй пенсионной ступени станет добровольным. Для выхода из нее будет достаточно подать заявление в пенсионный центр или банк. После прекращения платежей накопленные средства можно будет оставить в пенсионном фонде, перевести на инвестиционный счет для самостоятельного инвестирования или забрать для использования по собственному усмотрению.

Пенсионные накопления можно будет снять только в полном объеме, частичное снятие средств не допускается. Если размер накоплений не превышает 10 000 евро, они выплачиваются одним платежом. В остальных случаях 10 000 евро выплачиваются одним платежом, а оставшаяся часть - двумя или тремя последующими платежами.

С изъятых из второй пенсионной ступени средств нужно будет заплатить налог в размере 20%.

После выхода из второй ступени к ней можно снова присоединиться только по прошествии десяти лет. Такое же ограничение будет действовать и для тех, кто примет решение к ней присоединиться в будущем: выйти из системы можно будет только через 10 лет после присоединения.

Достигшие пенсионного возраста люди будут иметь возможность забрать все накопленные средства сразу или же заключить пенсионный договор на пожизненную или выплачиваемую в течение определенного периода пенсию. В случае пенсионного договора выплаты не облагаются подоходным налогом, а при снятии всех накопленных средств нужно будет заплатить налог по ставке 10%.

Основные элементы реформы должны вступить в силу в январе 2021 года, но заявления о присоединении ко второй ступени или выходе из нее можно будет подавать с лета 2020 года.

По состоянию на сентябрь 2019 года, участниками второй пенсионной ступени являлись примерно 740 000 человек. После реформы к ней смогут присоединиться 100 000 человек, которые сейчас находятся в трудоспособном возрасте, но ко второй пенсионной ступени еще не присоединились. В фондах второй пенсионной ступени в данный момент хранится около 4,5 млрд евро. Средний размер накоплений составляет около 6000 евро на одного человека, медианный размер - 4500 евро (т.е. у половины присоединившихся ко второй ступени размер накоплений больше 4500 евро, а у второй половины - меньше).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: