ФОТО: в Таллинне торжественно открылся кинофестиваль PÖFF ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В четверг в Таллинне прошло торжественное открытие 23-го кинофестиваля PÖFF ("Темные ночи"), в фокусе которого в этом году арабское киноискусство.

Фестиваль открыл фильм Марьям Тузани "Адам", который Марокко выдвинул на премию "Оскар". На церемонии открытия фестиваля также показали постановку Ингмара Йыэла. Стипендии имени киноактера Бруно Оя в размере 1000 евро удостоилась актриса Реа Лест.

29-летняя актриса сыграла главные роли в кинолентах "Ноябрь", "Мужеубийца/Невинная/Тень" и "Скандинавская тишина". В 2018 году Лест получила премию аудиовизуального целевого учреждения "Эстонского культурного капитала" и была удостоена Эстонской премии кино и телевидения (EFTA) в категории "Лучшая актриса". Она также вошла в десятку выдающихся молодых актеров Европы на Берлинском кинофестивале.

Реа Лест окончила Эстонскую академию музыки и театра в 2014 году. В 2014–2018 годах она входила в труппу театра NO99.

Кинофестиваль PÖFF пройдет с 15 ноября по 1 декабря в Таллинне и Тарту. Его основная программа включит 200 фильмов из 77 стран. 21 фильм поборется за главный приз фестиваля, равный 10 000 евро. В четырех конкурсных и 11 специальных программах состоится 31 мировая премьера и 31 международная премьера, что стало рекордом фестиваля. 11 фильмов выдвинуты на премию "Оскар" в категории фильмов на иностранном языке.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: