Известный кинокритик Антон Долин расскажет в Нарве, что происходит в российском кинематографе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В среду в 18:00 в Нарвском колледже с лекцией выступит известный российский кинокритик и главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин.

В рамках фестиваля KinoFF А с 22 по 24 ноября в Кохтла-Ярве покажут новейшие российские фильмы. А в эту среду кинокритик Антон Долин расскажет в Нарве о том, что происходит в российском кинематографе в целом. Несколько фильмов Долин прокомментировал в программе "Кофе+" еще до лекции.

"Мне кажется, год был очень интересный. Для меня фильм "Дылда" Кантемира Балагова - это фильм-событие. Совсем молодой режиссер, ему нет еще 30-и лет. Вторая его картина и такой успех. Неслучайно наши решили ее двигать в сторону "Оскара", - сказал Долин.

Также критик отметил работу Нигины Сайфуллаевой "Верность" и "Керосин" Юсупа Разыкова, рассказывающий о пожилых людях и современной реальности в целом.

Еще одна картина-событие с точки зрения Долина - "Бык" Бориса Акопова.

"Молодой режиссер, дебютант, пришедший из балета Борис Акопов, который, отучившись во ВГИКе, снял картину про лихие 90-ые. Это его собственный опыт его детства. Эта история о том, как в жестких обстоятельствах отжимания территории друг у друга и повсеместного насилия все равно можно остаться человеком. Для сегодняшних времен, хоть они и более причесанные и приглаженные, эта тема все равно сверхактуальна и важна", - подчеркнул Долин, добавив, что фильм получил главный приз на Кинотавре.

"Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой - картину, которая попала на Каннский фестиваль. "Это провинциальная история любви и адюльтера", - прокомментировал он.

Долин также высказал мнение о фильме Григория Константинопольского "Гроза".

"Это ужасно забавная и невероятно грустная картина. По большому счету, она показывает, что женская свобода по-прежнему осуждается обществом, в котором царит лицемерие. Виктория Толстоганова шикарно сыграла Кабаниху. И вовсе не Катерина - главная жертвенная героиня "Грозы", а Кабаниха. Картина очень индивидуальная и яркая, но в то же время от нее не по себе", - отметил Долин.

В этом году в фокусе кинофестиваля PÖFF - арабское кино. По словам Долина, арабское кино - это стремительно растущая мода, однако независимых фильмов там снимают не так много.

"Европейцев интересуют независимые фильмы, в которых критикуется власть и провозглашаются универсальные права и свободы, а не какие-то пропагандистские развлекательные фильмы об исламских героях, которые снимаются в арабских странах сугубо для внутреннего рынка. А таких картин очень мало, потому что цензура мешает снимать и не позволяет их показывать", - считает Долин.

Среди арабских фильмов кинокритик отметил фильм "Идеальный кандидат".

По сюжету киноленты, к девушке-врачу привозят на скорой умирающего старика из деревни, а он говорит, что лучше умрет, чем его будет лечить женщина.

"Она вступает в борьбу за муниципальное депутатство для того, чтобы иметь право починить дорогу, ведущую к ее клинике. Потому что она раздолбанная, и скорая помощь не может подъехать. И весь политический сюжет строится вокруг этого", - рассказал Долин, добавив, что такого рода на арабском рынке появляется по два-три фильма каждый год.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: