Дмитриев: достижение климатической нейтральности не исключает сохранения сланцевого сектора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дмитрий Дмитриев.
Дмитрий Дмитриев. Автор: ERR

Руководитель парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа Димтрий Дмитриев (Центристская партия), отвечая на мнение лидера Партии реформ Каи Каллас, сказавшей, что больше нет смысла инвестировать в сланцевую промышленность, считает, что она живет в параллельной реальности. Кая Каллас заявила, что неразумно вкладывать деньги в сланцевую промышленность.

"Только недавно прошли различного рода конференции как в парламенте, так и вне его на тему будущего энергетики и сланцевой промышленности, где однозначно отмечалось, что у Эстонии в ближайшие десятилетия нет других стратегических альтернатив по обеспечению себя электроэнергией в случае, если мы не будем получать электричество от наших соседей – поэтому полный отказ от сланца невозможен", - напомнил Дмитриев.

Концерны Eesti Enegia и VKG ожидают от государства поддержки в размере 20% - 30% от стоимости проекта. "Это не 600 миллионов евро, как сказала Кая Каллас, а в среднем в четыре раза меньше - около 130-195 млн евро", - добавил Дмитриев.

Дмитрий Дмитриев привел данные прогнозов по окупаемости проекта строительства завода по переработке сланцевого масла. Прогнозируемые доходы от экспорта составят порядка 225 млн евро в год. "Если в текущем году налоговые поступления от производства сланцевого масла выросли на 66 млн евро, то в 2024 году, благодаря новому заводу, прогнозируются поступления в размере 90 млн евро. При постоянном ужесточении экологических норм рафинированное сланцевое масло как продаваемый продукт будет более конкурентоспособным, а за счет очистки масла от серы увеличится и его добавочная стоимость. Цена за тонну такого сланцевого масла будет выше примерно на 150 евро", - уверен парламентарий.

Дмитриев добавил, что новый завод обеспечит работой прямо и косвенно около 300 человек. На строительстве завода потребуется около 1000 человек. 

"Это предприятие будет соответствовать всем экологическим нормам. Странно было бы, если бы в контексте ужесточения требований по выбросам, этот параметр не был бы учтен. Поэтому неуместно говорить о необходимости отказа от сланца, когда есть возможность модернизации сланцевого сектора и при этом параллельного поиска дополнительных способов производства электроэнергии", - считает Дмитриев.

Дмитриев не понял идеи Каллас о создании некого центра переобучения в Ида-Вирумаа. "Переобучить можно на кого угодно, однако, главное, чтобы на этих специалистов был спрос, и они не остались потом без работы".

Он напомнил, что в регионе в сланцевом секторе занято около 7000 человек напрямую и столько же косвенно.

"Прежде, чем выходить с подобными предложениями, нужно иметь на столе альтернативный план, который будет работать в нашей ситуации, а не кидаться в крайности", - уверен Дмитриев.

По его словам, достижение климатической нейтральности к 2050 не исключает сохранения сланцевого сектора. Модернизация этого сектора подразумевает увеличение в сланцевом портфеле доли производства соответствующего современным экологическим нормам сланцевого масла.

Лидер реформистов Кая Каллас, выступая 14 ноября на посвященном 25-летию партии гала-вечере, заявила, что неразумно продолжать инвестировать в сланцевую промышленность. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: