Вескимяги: для достижения климатической нейтральности Эстонии придется как следует потрудиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Вескимяги.
Таави Вескимяги. Автор: Сийм Лыви/ERR

Операторы электросетей восьми стран, включая Эстонию, подписали в четверг, 28 ноября, соглашение о добрых намерениях на пути к достижению Европой климатической нейтральности к 2050 году.

Глава оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги в интервью радионовостям ERR отметил, что на пути к стремлению сделать европейскую экономику климатически нейтральной, Эстонии необходимо приложить немало усилий.

"Безусловно, главный стоящий перед Эстонией вызов связан с достижением климатической нейтральности. Если мы хотим, чтобы к 2020, 2030, 2050 году энергетическая система Эстонии была бы близка к нулевой эмиссии парниковых газов, тогда как сегодня потребление энергии в нашей стране оценивается как одно из самых углеродоёмких в Европе из-за сланцевой энергетики, то необходимо принять решение, как исключить добычу энергии именно в таком виде, с такими показателями", - рассказал Вескиямги.

"Но важно, чтобы свет в наших окнах все так же горел, а Эстония вместо импортирующего стала экспортирующим энергию государством", - добавил Таави Вескимяги.

По его словам, при все этом важно прийти к ценовой политике, которая будет по карману местному потребителю и будет по-прежнему поддерживать конкурентоспособность экономики ЭР.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: