Новые возможности участия в пенсионной системе после реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574418180000 | amCalendar}}
Пенсионную реформу признали соответствующей Конституции
Пенсионную реформу признали соответствующей Конституции Автор: Priit Mürk/ERR

В 2021 году в Эстонии вступит в силу пенсионная реформа, в результате которой участие во второй пенсионной ступени станет добровольным, а накопленные в ней деньги можно будет снять, уплатив налог в размере 20%. Ниже рассказывается, какие варианты и возможности участия/неучастия во втором компоненте пенсионной системы появятся у людей после реализации реформы и как это повлияет на будущую пенсию.

Поскольку с 2021 года участие во второй пенсионной ступени станет добровольным, т.е. к ней можно будет присоединяться и забирать из нее накопленные средства независимо от действующих сейчас ограничений. Министерство финансов составило общую схему вариантов, которые появятся у людей после вступления реформы в силу.

Планируя будущую пенсию, будет не лишне вспомнить и о схеме расчета выплаты из первой пенсионной ступени (государственной пенсии).

Кроме того, следует учесть, что взносы во вторую пенсионную ступень влияют и на размер государственной пенсии.

Пенсионные калькуляторы

Размер своей будущей государственной пенсии можно посмотреть в специальном калькуляторе на сайте госуслуг eesti.ee.

Примерный размер будущих выплат из второй пенсионной ступени можно рассчитать в калькуляторе на сайте пенсионного центра.

К выплатам из первой и второй пенсионной ступени могут добавляться выплаты из добровольной третьей ступени (при ее наличии).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: