Инвестор: если изымаете деньги из 2-й ступени, то к ним может прикоснуться судебный исполнитель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Инвестор Катарина Хольм в прямом эфире "Актуальной камеры" заявила, что у реформы второй пенсионной ступени есть подводные камни.

- Давайте поговорим о среднестатистических людях, честных тружениках. Какие плюсы есть для обычного человека и какие подводные камни у этой реформы?

- Плюс в том, что те, кто не успел присоединиться в свое время ко второй пенсионной ступени, теперь могут это сделать. Это плюс, помогающий увеличить свои накопления. Подводные камни в том, что люди, которые захотят изъять эти средства, вряд ли будут в состоянии распорядиться ими настолько разумно, насколько это мог сделать индексный фонд, например. И есть еще одна вещь, которую многие упускают из вида, - если изымаешь деньги из второй ступени, то к ним может прикоснуться судебный исполнитель.

- Можно ли просто проигнорировать эту реформу и надеяться, что тебя она никак не заденет?

- Безусловно. Если ты ничего не сделаешь, то есть два варианта развития событий. Либо ты продолжаешь копить деньги во вторую пенсионную ступень, либо как ты не был присоединен, так и не присоединяешься.

- Как обезопасить себя от мошенников, которых наверняка станет больше.

- Надо помнить, что мошенники предлагают очень хорошую доходность. Если смотреть долгосрочную среднюю доходность - это 7-9%, максимум 12%. Если предлагается больший процент и за более короткое время, то надо задавать вопросы.

- Спустя какое время мы сможем делать выводы о правильности реформы?

- К тому моменту, когда мы с вами выйдем на пенсию, все будет понятно. Потому что у пенсионной реформы долгосрочное влияние. Пенсионные накопления предназначены, чтобы их копили десятилетиями, соответственно, и влияние оказывается таким же. То есть через 15-20 лет мы увидим первые результаты.

- Что будете делать вы, что пожелаете зрителям "Актуальной камеры"?

- У меня есть вторая пенсионная ступень. Я ничего не планирую менять. Продолжаю копить дальше и никаких денег не изымаю. Зрителям, которые озабочены своими накоплениями, рекомендую продолжать накапливать средства. Если нет накоплений, то надо подумать о подключении ко второй ступени. Правда, фонд надо выбирать с умом.

- А куда посоветуете инвестировать тем, кто пожелает снять деньги? И куда им обращаться за подробной информацией?

- Есть банки, частные консультанты. Есть наш Клуб инвесторов. И смотреть что ближе, что по душе. Вложить деньги грамотно можно только в том случае, если вкладываешь их в активы, которые тебе интересно. То есть если тебе близка недвижимость, то ей и занимайся. Близко золото - занимайся им.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: