Осужденный в России за шпионаж Фруде Берг вернулся в Норвегию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фруде Берг.
Фруде Берг. Автор: Reuters/Scanpix

Норвежец Фруде Берг, приговоренный в России к 14 годам колонии и впоследствии помилованный, вернулся на родину.

Cамолет с Фруде Бергом на борту прилетел в Осло из Вильнюса. На родине его встречали жена и дочь, передает "Интерфакс" со ссылкой на норвежское издание NRK.

Адвокат Берга Брюнульф Риснис сообщил, что на следующей неделе его клиент планирует появиться перед журналистами на пресс-конференции. До этого момента Берг не намерен общаться с представителями СМИ.

15 ноября Россия передала Берга норвежским властям. В канцелярии премьера Норвегии пояснили, что Берга доставили из РФ в Литву.

Освобождение Берга было произведено в рамках обмена заключенными между Россией и Литвой. Обмен состоялся в пятницу на российско-литовской границе.

Берга задержали в Москве в декабре 2017 года. Мосгорсуд 16 апреля 2019 года приговорил его к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж.

По версии следствия, вышедший на пенсию инспектор погранслужбы Норвегии собирал информацию о российских атомных подлодках для норвежской разведки за деньги. Данные он намеревался получить от сотрудника российского оборонного предприятия, который действовал под контролем российских спецслужб.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: