Норвежца Фруде Берга приговорили в России к 14 годам тюрьмы за шпионаж ({{commentsTotal}})

Фруде Берг в зале суда в Москве.
Фруде Берг в зале суда в Москве. Автор: EPA/Scanpix

Московский городской суд признал подданного Норвегии Фруде Берга виновном в шпионаже и удовлетворил ходатайство гособвинения о наказании в виде 14 лет колонии строгого режима.

Адвокат Берга Илья Новиков сообщил о том, что его подзащитный не будет подавать апелляцию, а внесет просьбу о помиловании, передает dw.com.

"В этом деле нет других фигурантов. То, что писала пресса о том, что он кому-то передавал документы, является неправдой", – подчеркнул он. Новиков также опроверг сообщения СМИ о еще одном задержанном по данному делу.

Суд удовлетворил ходатайство гособвинения

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство гособвинения, просившего приговорить подданного Норвегии, обвиняемого в сотрудничестве с Военной разведывательной службой королевства, к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По данным государственного обвинителя Миланы Дигаевой, Берг собирал сведения о российских атомных подводных лодках. Он получил данные от сотрудника российского оборонного предприятия, работавшего под контролем спецслужб.

Адвокат Новиков полагал, что его подзащитного могут осудить на срок от 8 до 14 лет тюрьмы. Сам норвежец ранее признался в сотрудничестве с военной разведкой. По словам его другого адвоката Брюньюльфа Риснеса, подзащитный не полностью представлял масштаб ситуации или ее возможную опасность.

Берг был задержан в Москве в декабре 2017 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: