Двух осужденных за шпионаж россиян поменяли на двух литовцев и норвежца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гражданин Норвегии Фруде Берг в московском суде.
Гражданин Норвегии Фруде Берг в московском суде. Автор: AFP/Scanpix

Россия и Литва успешно обменялись помилованными гражданами своих стран, ранее осужденными за шпионаж. В Литву также передан осужденный в России за шпионаж гражданин Норвегии Фруде Берг.

Директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис Литвы сказал, что операция на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов проходила в пятницу в полдень. 

"Двое граждан Литвы Евгений Матайтис и Астридас Тамошайтис вернулись в Литву и сейчас возвращаются к своим семьям", - заявил журналистам советник президента Литвы Йонас Витаутас Жукас.

Возвращенные в Литве Матайтис и Тамошайтис были осуждены в России за шпионаж в пользу Литвы в 2016 году. 

Московский суд осудил гражданина Литвы Тамошайтиса на 12 лет лишения свободы, суд в Калининградской области осудил Матайтиса, обладающего двойным гражданством Литвы и РФ, на 13 лет лишения свободы. 

В Литву также был возвращен осужденный в этом году в России на 14 лет лишения свободы гражданин Норвегии Фруде Берг, он передан посольству Норвегии в Вильнюсе. 

России же были переданы Сергей Моисеенко и Николай Филипченко.

Ранее литовский лидер Гитанас Науседа помиловал граждан РФ Моисеенко и Филипченко, приговоренных в 2017 году по обвинению в шпионаже в пользу России к 10,5 и 10 годам заключения соответственно.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: