Работающий в условиях кризисных ситуаций суд в Эстонии может появиться в 2021 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонская судебная система не готова к работе в условиях кризиса. Специалисты считают, что необходимо создать инстанцию, способную быстро реагировать в экстренных ситуациях.

Павел Гончаров - судья с опытом работы более 18 лет. По программе дополнительного обучения он прошел курс военной подготовки, который позволяет стать судьей-офицером и работать в Суде государственной обороны, передает "Актуальная камера".

Гончаров считает, что в целях сохранения работоспособности судебной системы в кризисной ситуации Суд государственной обороны стране необходим.

"При наступлении какой-либо кризисной ситуации, будь то эпидемия, массовые беспорядки или какое-то особо опасное инфекционное заболевание, не говоря уже о введении военного положения, суды не были готовы, эта тема даже не обсуждалась", - говорит Гончаров.

Председатель Госсуда Виллу Кыве угрозы судебной системе,при создании Суда государственной обороны не видит.

"Нет никакой опасности, если чётко указано, когда этот суд может действовать. Ситуация должна быть действительно достойной созыва суда, чтобы никто не злоупотреблял этой возможностью в повседневных обстоятельствах. В таком случае, я думаю, нет никаких опасностей", - утверждает Кыве.

Суд государственной обороны будет работать по принципу так называемого спящего суда, то есть в экстренных ситуациях он будет созываться верховным судьей. Соответственно, главенство Государственного суда сохранится. В мирное время Суд государственной обороны может быть созван для рассмотрения особых вопросов, например, касающихся государственной измены. Однако об этом должен ходатайствовать суд общей юрисдикции.

Суд государственной обороны планируется сформировать к 2021 году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: