Пыллуаас снова заявил об аннексии Россией 5% территории Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комментарий Хенна Пыллуааса растиражировали СМИ.
Комментарий Хенна Пыллуааса растиражировали СМИ. Автор: ERR

Cпикер Рийгикогу, член правления партии EKRE Хенн Пыллуаас в очередной раз заявил о том, что Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии.

На сей раз, как сообщают в среду, 20 ноября, радионовости ERR, Пыуллуаас высказался по этой теме на своей странице в социальной сети Facbeook.

"Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма", - написал Хенн Пыллуаас.

Он также добавил, что "Эстония не имеет территориальных претензий к России", но хочет, чтоб вернулись "наши" территории. 

На этот раз возмущение спикера эстонского парламента вызвало интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, опубликованное в понедельник на сайте РИА "Новости". В этом интервью Беляев несколько раз назвал "недействующим" Тартуский мирный договор от 1920 года. 

"Непризнание Тартуского мирного договора, по сути, означает непризнание Эстонской Республики. Это свидетельство о рождении нашей страны и одна из важнейших основ нашей государственности", - написал Хенн Пыллуаас. 

Напомним, что согласно Тартускому мирному договору, к Эстонии в 1920 году отходила часть территорий, ныне входящих в состав России. Это части Кингиссепского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также Печорский край. Россия официально считает этот договор ныне недействующим.

Свежий комментарий Пыллуааса во вторник и в среду растиражировали многие российские, а также некоторые эстонские СМИ, но при этом ничего нового в его заявлении нет. Как писал rus.err.ee, в мае этого года Хенн Пыллуаас также сравнил потерю Печорского района, который отошел к Эстонии по условиям Тартуского мирного договора 1920 года, с аннексией Крыма, а лидер EKRE Март Хельме тогда же же заявил, что 5,2% территории Эстонии по-прежнему оккупированы, повторив мысль, которую спикер парламента высказал в интервью Maaleht.

На эти высказывания оперативно отреагировали как МИД РФ, так и посольство России в Таллинне, осудившие подобные заявления.

"Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях", - комментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что такие заявления в Эстонии могут быть больше ориентированы на внутреннюю аудиторию.

Вице-председатель EKRE Хенн Пыллуас в 2018 году вошел в список лиц, которым запрещен въезд в Россию.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: