Таллинн не поддерживает идею установки стационарной крыши в монастыре Святой Биргитты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Установка временной крыши в монастре Святой Биргитты.
Установка временной крыши в монастре Святой Биргитты. Автор: SCANPIX/POSTIMEES/SANDER ILVEST

Департамент районного планирования не поддержал предложение властей Пирита установить стационарную крышу на развалинах монастыря в Пирита.

Весной власти столичного района Пирита предложили рассмотреть возможность установки постоянной крыши и окон в монастыре Святой Биргитты.

"Уже 15 лет Таллинн поддерживал установку крыши и окон на развалинах монастыря во время проведения фестиваля Биргитты. Очевидно, что популярное мероприятие будет проводиться еще много лет. Не было бы целесообразно установить стационарную крышу и окна, сохранив развалины? Это позволило бы использовать одну из важнейших достопримечательностей более разнообразно, в то же время защитив развалины. В мире есть множество исторических объектов, оборудованных как стеклянными, так и раздвижными крышами", - было указано в предложении районного собрания.

Глава Департамента районного планирования Игнар Фьюк ответил на предложение спустя семь месяцев, сообщив, что департамент не видит возможности установить на развалинах монастыря Святой Биргитты стационарную крышу, поскольку памятник находится под охраной, передал портал ERR.ee.

Как отметили в Департаменте охраны памятников старины, развалины стояли без крыши начиная с Ливонской войны, а возведение крыши обсуждалось и ранее, однако департамент свое мнение не изменил.

Департамент по-прежнему интересуют ответы на множество вопросов. Как повлияет новая крыша на виды на развалины? Как установить кровельную конструкцию на средневековых стенах, не повредив их. Будет ли необходима установка дополнительных опор? Как изменится внутренний климат здания? Как стационарная крыша будет выдерживать нагрузку в виде снега и ветра? И на этом список вопросов не заканчивается.

По словам руководителя отдела архитектурного наследия Департамента охраны памятников старины Анни Мартин, развалины монастыря - это символ и часть самоопределения общества, и они находятся под защитой. Это концептуальный, эмоциональный и принципиальный вопрос. И в данном случае департамент не видит возможности для установки стационарной крыши в монастыре Пирита.

Монастырь Святой Биргитты — католический женский монастырь в Пирита, принадлежавший ордену Святой Биргитты.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: