План правительства: до министра Ярвика уйдет канцлер Леметти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас и Март Хельме.
Юри Ратас и Март Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр сельской жизни Март Ярвик уйдет с поста на следующей неделе. Но, скорее всего, уйдет не один. С собой он хочет прихватить канцлера Иллара Леметти, увольнение которого является частью плана, позволяющего EKRE согласиться со сменой своего уже третьего по счету министра.

По этой причине министр Ярвик еще на некоторое время задержался в министерском здании на улице Лай в Старом Таллинне, хотя комиссия под руководством государственного секретаря Таймара Петеркопа в четверг представила рапорт с критической оценкой деятельности министра.

Премьер-министр Юри Ратас отложил принятие решения на следующую неделю, объяснив, что в течение следующих дней он хочет проработать рапорт Петеркопа на двадцати страницах и проконсультироваться с лидерами коалиционных партий.

На самом деле, вопрос об отставке Ярвика, попавшего под град критики за некомпетентность и неточные высказывания как от прессы, так и от лидеров Центристской партии и Isamaa, уже практически решен.

Но лидеры EKRE нуждаются в виновнике. Виновным не может быть министр Ярвик. Для этого хорошо подходит канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти. Он направил прессе переписку в министерстве, из которой видно, что министр Ярвик вел себя не так, как подобает министру. Это подтвердил в четверг вечером в передаче "Esimene Stuudio" на ETV председатель EKRE Март Хельме, которого не устраивает тот факт, что Леметти в связи с незаконной деятельностью Ярвика обратился не к правоохранительным органам, а к прессе.

Канцлер Леметти для EKRE является воплощением слишком самостоятельного и слишком неуступчивого государственного чиновника.
Когда десять дней назад премьер-министр Ратас пытался объяснить Ярвику, что он сам должен оставить свой пост министра, Ярвик упирался. Более того, в социальных сетях он написал в оскорбительном для премьер-министра тоне, что все вопросы, которые Ратас ему задал, были совершенно узнаваемые - они были подготовлены канцлером Илларом Леметти.

Более того, сам стоя уже на пороге, Ярвик направил правительству предложение освободить канцлера Леметти от должности по той причине, что не складывается сотрудничество между министром и канцлером.

Того же хотят и лидеры EKRE. Если министр Ярвик покинет свой пост до отставки Леметти, то канцлера по закону нельзя будет освободить от должности еще шесть месяцев. Цель этого положения закона в том, чтобы избежать или хотя бы снизить возможность политизации должности после смены правительства и смены министра.

Лидеры EKRE хотят вместе с новым министром сельской жизни утвердить и нового канцлера министерства сельской жизни.

Возможно, что уже в понедельник состоится экстренное заседание правительства, на котором министры обсудят вопрос об освобождении Леметти от должности. До этого у него есть право представить свое мнение и возражения по данному делу. Скоро увидим, имеют ли они какое-то значение или руководители коалиционных партий уже все решили и план В никто обсуждать и не станет.

Обсуждением судьбы канцлера Леметти правительство Юри Ратаса даст всей государственной службе в Эстонии ответ на вопрос - есть ли у высокопоставленного чиновника возможность остаться честным и независимым в ситуации, когда он видит, что, по его мнению, политический министр ведет себя, умышленно вводя в заблуждение общественность или руководствуясь неясными мотивами.

Министр Март Ярвик и после того, как прочел рапорт госсекретаря Петеркопа, заверил, что не видит ни малейшей причины подавать в отставку, тем более, добровольно. Председатель EKRE Март Хельме также считает, что министр сельской жизни в отставку не уйдет. Что это означает? Что Ярвик останется на своем посту?

Нет. Просто по закону, если министр сам подает в отставку, то компенсацию по увольнению он не получит. А если предложение освободить министра от должности президенту доставит премьер-министр по собственной инициативе, то уволенный министр в качестве компенсации будет получать зарплату за полгода. А это немногим более 30 000 евро.

Вот поэтому-то Март Ярвик добровольно и не уйдет.

Ах, да, а что будет с обещанием заместителя председателя EKRE Мартина Хельме, что если премьер-министр Ратас решит сместить Ярвика, то "правительства у нас больше не будет"? А ничего не будет. EKRE все так же хочет остаться в правительстве.

Редактор: Игорь Журьяри

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: