В Ида-Вирумаа нашли уникальную застежку-брошь эпохи ранних викингов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. Автор: Hiltibold/Creative Commons

В окрестностях деревни Варья Ида-Вируского уезда обнаружили изготовленную сотни лет назад на острове Готланд фибулу - металлическую застежку для одежды, одновременно служащую украшением, подобную которой ранее удалось обнаружить в Эстонии лишь однажды.

Обнаруженная весной 2019 года фибула относится к ранней эпохе викингов.

Как сообщил BNS научный сотрудник факультета археологии Таллиннского университета Маури Киудсоо, найденная в Варья застежка была целиком отлита из бронзы целиком. Для ее украшения мастера использовали орнамент с изображением животных, так называемый стиль Броа. Характерная черта этого стиля – мотив восьмеркообразного животного.

Киудсоо предположил, что найденная брошь могла принадлежать женщине, родившейся на Готланде, но затем перебравшейся в Вирумаа. Брошь была найдена на территории, на которой в эпоху викингов в Эстонии находился отдельный хутор. Как напомнил археолог, вдоль северного побережья Эстонии в свое время пролегал Восточный путь - торговая дорога, имевшая особо важное значение в эпоху викингов.

Отдельные находки таких фибул зафиксированы в Северо-Восточной Польше, Калининградской области, в латвийском Курземе и в одном из древних захоронений на берегу пролива Вяйн у западного побережья Эстонии.

Таким образом, найденная в Варья брошь относится к числу редчайших экземпляров, кроме того, это одна из самых красивых женских фибул, которые когда-либо находили в Эстонии, отметил Киудсоо.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: