Правительство освободило канцлера Министерства сельской жизни от занимаемой должности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574667540000 | amCalendar}}
Канцлер Министерства по делам сельской жизни Иллар Леметти.
Канцлер Министерства по делам сельской жизни Иллар Леметти. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правительство Эстонии на проведенном в понедельник утром по телефонной связи внеочередном заседании приняло решение освободить канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти от занимаемой должности.

Такое решение было принято по предложению министра сельской жизни Марта Ярвика. Оно обосновано тем, что у министра и канцлера не сложились рабочие отношения, сообщило 25 ноября коммуникационное бюро правительства.

В сообщении отмечается, что Закон о публичной службе позволяет досрочно освободить канцлера министерства от занимаемой должности, если, по оценке министра, у него не складывается сотрудничество с канцлером, а с начала совместной работы министра и канцлера прошло не менее шести месяцев. В случае Леметти этот срок истек 29 октября.

Сам Леметти в направленном премьер-министру Юри Ратасу на прошлой неделе письме сообщил, что ни одна из причин невозможности сотрудничества, указанных министром сельской жизни, не заслуживает доверия и в случае увольнения он оспорит это решение в суде.

Как ранее сообщил ERR, правительство в понедельник утром провело по телефонной связи внеочередное заседание, где обсуждались решения по поводу министра сельской жизни Марта Ярвика (EKRE) и канцлера министерства Иллара Леметти, который сыграл ключевую роль в публикации сведений о сомнительных действиях Ярвика на посту министра.

Кроме того, премьер-министр Юри Ратас пообещал сообщить о своем решении по вопросу о том, сможет ли Март Ярвик остаться в составе правительства.

На 10:40 в Доме Стенбока назначена пресс-конференция, на которой Ратас прокомментирует ситуацию в сфере Министерства сельской жизни.

Созданная по поручению Ратаса 13 ноября специальная комиссия под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий. Ознакомившись с отчетом, Ратас заявил, что выводы комиссии подтвердили его первоначальные сомнения в отношении Ярвика.

Сам министр после публикации отчета заявил, что не собирается подавать в отставку. Председатель EKRE Март Хельме подтвердил, что партия также не намерена отзывать своего министра.

Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам высказал 22 ноября мнение, что правительство отправит в отставку министра Марта Ярвика, но этому будет предшествовать увольнение Леметти. Такая схема позволит EKRE согласиться со сменой своего уже третьего по счету министра и не выходить из состава правительства вопреки сделанным ранее заявлениям.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: