Ратас предложил освободить министра Ярвика от занимаемой должности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574671920000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Премьер-министр Юри Ратас внес предложение освободить министра сельской жизни Марта Ярвика от занимаемой должности.

Ярвик своими словами, действиями и бездействием создал существенные проблемы, в связи с чем дальнейшее сотрудничество с ним в правительство стало исключительно сложным, сообщил Ратас журналистам в понедельник.

По словам премьер-министра, он предлагал министру подать в отставку по собственному желанию, но Ярвик не согласился с этим предложением.

Ранее правительство на проведенном утром 25 ноября по телефонной связи внеочередном заседании также приняло решение освободить канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти от занимаемой должности, который обещает обратиться в связи с этим в суд.

По словам Ратаса, правительство приняло такие решения, сочтя их единственной возможностью разрешить сложившийся в министерстве кризис управления. "В нынешней ситуации напряженности и недоверия правительство не видело другой возможности, кроме ухода обоих высших руководителей министерства", - сказал премьер-министр.

Отправленному в отставку Ярвику по закону полагается компенсация в размере шести должностных окладов.

Созданная по поручению Ратаса 13 ноября специальная комиссия под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий. Ознакомившись с отчетом, Ратас заявил, что выводы комиссии подтвердили его первоначальные сомнения в отношении Ярвика.

Сам министр после публикации отчета заявил, что не собирается подавать в отставку. Председатель EKRE Март Хельме тогда же подтвердил, что партия также не намерена отзывать своего министра.

Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам высказал 22 ноября мнение, что правительство отправит в отставку министра Марта Ярвика, но этому будет предшествовать увольнение Леметти. Такая схема позволит EKRE согласиться со сменой своего уже третьего по счету министра и не выходить из состава правительства вопреки сделанным ранее заявлениям.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: