Оппозиция осудила увольнение Леметти: чиновникам затыкают рты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас осудила решение об увольнении канцлера Леметти.
Кая Каллас осудила решение об увольнении канцлера Леметти. Автор: Siim Lõvi/ERR

Партия реформ и Социал-демократическая партия раскритиковали решение об увольнении канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти и заявили о том, что чиновникам затыкают рты.

Председатель Партии реформ Кая Каллас считает, что решение освободить от должности канцлера Министерства сельской жизни показывает: правительство наказывает честных, законопослушных и работающих на совесть чиновников.

"Премьер-министр сам заказал у государственного секретаря отчет, который подтвердил, что канцлер Леметти говорил правду. Несмотря на это стоявший за правду государственный служащий получает наказание раньше, чем от должности отстраняют замешанного в коррупционном скандале министра Ярвика, – заявила Каллас. – А вынужденному уйти за неоднократные нарушения Марту Ярвику правительство в результате политического соглашения подарит свыше 30 000 евро в качестве премии, в то время как везде ищут способы сэкономить".

По словам Каллас, особенно постыдно, что стоящий за правду чиновник стал политическим товаром для сохранения в правительстве EKRE и удержания власти.

По оценке председателя Социал-демократической партии Индрека Саара: увольнение канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти показывает, что правительство Эстонии пляшет под дудку EKRE и начало оказывать на государственных служащих политическое давление.

"Уволившее канцлера правительство Юри Ратаса подало сигнал госслужащим: если вы заметите нечестные и незаконные поступки, молчите! Иначе лишитесь головы. Сегодняшнее решение знаменует собой начало затыкания ртов чиновникам и их политизации. К сожалению, премьер-министр Ратас держит курс, начатый с привлечения EKRE в правительство – Эстония продолжает отдаляться от принципов правового государства и наших общих ценностей", – отметил Саар.

По его словам, Юри Ратас, полностью находящийся под диктатом EKRE, в очередной раз показал, что кресло премьер-министра для него милее принципов.

Правительство Эстонии на проведенном в понедельник утром внеочередном заседании приняло решение освободить канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти от занимаемой должности, обосновав его тем, что у министра и канцлера не сложились рабочие отношения. Позднее премьер-министр Юри Ратас внес предложение освободить от занимаемой должности и министра сельской жизни Марта Ярвика.

21 ноября Госконцелярия опубликовала в полном объеме отчет созданной госсекретарем Таймаром Петеркопом комиссии по расследованию деятельности министра сельской жизни Марта Ярвика. Комиссия зафиксировала в работе министра неоднократные нарушения, деятельность Ярвика в некоторых случаях выходила за пределы его компетенции.

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имело отношение к советнику министра сельской жизни, юристу Урмасу Арумяэ.

Канцлер министерства сельской жизни Иллар Леметти сообщил, что Арумяэ давал министру рекомендации по вопросу о предоставлении PRIA полномочий на ведение судебного производства. Как утверждается, одну из сторон в этом процессе представляет связанная с Арумяэ юридическая фирма.

Помимо вышеупомянутого, против министра Ярвика выдвигались обвинения в лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой листерией.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: