Николай Хрусталев о спектакле "Евгений Онегин": ребята рассказали личную историю ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Евгений Онегин" в Русском театре. Автор: Николай Алхазов

Говорить о любви к "Евгению Онегину" так же странно, как о любви к воздуху, которым дышишь или чему-то другому столь же естественному и само собой разумеющемуся. Для человека, чьим родным языком является русский, роман Пушкина, простите за банальность, нечто большее, чем великое произведение, это часть жизни, постоянный спутник, символ того, что всегда будет с тобой и никогда не обесценится, не подведет. Не зря же один хороший поэт написал: "Идите за Пушкиным, он от беды уведет…".

В последние несколько лет мы видели на таллиннских подмостках целый букет "онегинских" спектаклей. И знаменитый вахтанговский, с незабываемым белым зайцем в человеческий рост, и дерзкого "Онегина", поставленного сибирским режиссером Тимофеем Кулябиным, и еще одного – от хорошо знакомого нам Дмитрия Крымова. И каждый "Онегин" становился событием, потому что был про сегодня, про день за окном, привлекая какою-то новостью, неожиданным внутренним поворотом.

Теперь, вернувшись на нашу грешную землю, скажем и о "Евгении Онегине", показанном только что на крохотной учебной сцене театральной студии Русского театра, тоже своего рода неожиданности, тоже спектакле про день нынешний, хотя официально анонсировался как "экзамен по сценической речи", есть такая дисциплина в программе обучения на будущего артиста. Что же такого придумали педагоги Марина Малова и Артем Гареев вместе со своими подопечными, что в финале обернулось "долго не смолкающими аплодисментами"?… А ничего такого особенного они не придумали, просто ребята искренне рассказали личную историю, принадлежащую только им. А еще показали, как младшие играют в старших. Иногда это было трогательно, иногда наивно, но всегда по-честному.

"Евгений Онегин" в Русском театре. Автор: Николай Алхазов

На самом деле, жанр предложенного нам студийцами "Онегина", действительно, можно определить, как "игра во взрослых". Ведь только подростки могут затеять игру в некий тайный орден, члены которого отличают друг друга по особым знакам вроде приколотого к одежде журавлика, вырезанного только что из бумаги на наших глазах. Только члены тайного общества могут нарядиться в длиннополые одежды, и только подростки по ходу дела могут вылезать из окон или покидать через них сценическую площадку, словно нет дверей.

Но играть игрой, а про дело – не забывай. И перед нами проходит череда персонажей пушкинского романа: Онегин, Ленский, Ольга, Татьяна, предстающие тинейджерами, которые и не пытаются вести себя по-взрослому, только еще примеряющими на себя дальнейшую свою воображаемую жизнь. Она для них сейчас - сплошные обещания, которые завтра наверняка будут исполнены. А пока Евгений уютно расположился под солнышком на травке, а Ленский творит в извергаемой какой-то адской машиной метели уютных мыльных пузырьков, переливающихся всеми цветами радуги. И для полноты картины – бабочка, порхающая на тонкой проволочке рядом в наблюдении процесса поэтического творчества. Как прекрасна такая жизнь, а ведь это только начало, не сомневается Ленский. В пленительности своей беззаботности в этом уверена и Ольга, и даже скептик Онегин на секунду поддается общему настроению. Вот только другая сестра Татьяна не попадает в тон общего мажорного настроения. Но что с нее взять, начиталась романов.

Есть в этом "Онегине" еще и особая группа строгих людей от автора, они не только следят за ходом действия, но и корректируют его, следят, чтобы не останавливалось, шло в нужном направлении и ритме. А направление то к неизбежной дуэли, ее и тем, кто постарше, не удалось избежать, а там, где правит юношеский максимализм, и подавно. К тому же еще всё произошло так быстро - только что именины гуляли, а на утро сразу дуэль. Но что тут говорить, вы и сами всё знаете: Ленский убит, Онегин отправился в путешествие, Ольга утешилась в новой любви, Татьяна перебралась в столицу.

И здесь создатели "Онегина" приготовили зрителям сюрприз, достойный особого упоминания. На наших глазах Татьяна и Онегин внезапно повзрослели, вышли из детской игры, из детства, которое всегда кончается неожиданно. И в спектакле возникает непредусмотренная грусть, хотя до вздоха "А счастье было так возможно" кому-то придется набраться терпения, а, может, дождаться другого спектакля, где кто-то другой расскажет свою личную историю. В конце концов, просто самому открыть "Онегина" на любой странице. Собственно, те, кто участвовал в этой затее, не скрывают, что хотели лишь этого - напомнить, что в минуту душевной потребности всегда стоит обратиться именно к Пушкину, который никогда не подводит.

Я намеренно не называю имен исполнителей в этом проекте, где отсутствует разделение на главных и второстепенных, а на первом плане - дух команды, и вера в то, что так будет всегда. Где, кстати, все официально сдают экзамен по сценической речи, а неофициально, по-детски самозабвенно, играют во взрослые игры. В Татьяну, Онегина, Ленского с Ольгой, в незнакомую жизнь, которая полна не только разочарованиями. Именно поэтому очень хочется, чтобы этого "Онегина" увидело как можно больше людей. Они этого заслуживают.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: