"Зеркало": мусорный полигон под Локса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Суурпеа, на территории бывшей военной базы образовалась стихийная свалка, и местные жители обратились в "Зеркало" с просьбой помочь.

Чуть севернее Локса раньше располагались военный городок и военная база. Войска были выведены, однако жилой фонд и общественные здания остались. Их сразу же выкупили частники, и на этом все! Здания, в которых раньше ремонтировали подводные лодки, куда военные ходили на службу, а их дети – в школу, превратились в стихийную свалку.

"Зеркало" отправилось в небольшой поселок Суурпеа. Часть жилищного фонда советских времен здесь используется до сих пор, а под боком у людей творится бардак.

Марину в числе прочего беспокоят бездомные кошки, которые расплодились здесь в огромном количестве. Несколько десятков четвероногих бродят по развалинам и питаются чем бог пошлет. Обычно бог подсылает к ним сердобольных старушек, которые подкармливают хвостатых-полосатых. 

Это не единственная причина, по которой стоит обращаться в "Зеркало". Не только из-за мусора и кошек, но и из-за того, что местный лес по ночам кто-то вырубает. Комплекс проблем достаточен для того, чтобы позвать на встречу местного представителя власти.

По его словам, вся недвижимость находится в частной собственности, поэтому волость не может просто прийти и убрать. Проблема мусора лежит на совести частных собственников этих владений. "Что мы уже предприняли, так это в сотрудничестве с Инспекцией окружающей среды завели делопроизводство. Инспекция занимается решением вопроса мусора. Посмотрим, к чему приведет делопроизводство", – говорит Мадис.

Волость уже не раз делала предписания собственникам убрать мусор и заколотить брошенные строения, однако все безрезультатно. Даже если собственники реагируют на предписания, то законсервированные здания вскрываются, а приезжие свозят сюда тонны мусора.

Что касается кошек, то управа организовала их отлов вместе с раквереским приютом для животных. В первый заход был отловлено 11 животных, которые теперь дожидаются новых хозяев в приюте. Что касается рубки по ночам, то санкционированная вырубка деревьев может производиться и в темное время суток. Если же процесс кому-то кажется подозрительным, то представитель волости рекомендует сразу же звонить по номеру 112. 

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: