Отставка Ярвика поставила крест и на его главных инициативах по реформе сельской жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отправленный в отставку министр сельской жизни Март Ярвик.
Отправленный в отставку министр сельской жизни Март Ярвик. Автор: Кен Мюрк/ERR

Вместе с уходом министра сельской жизни Марта Ярвика правительство Эстонии решением премьер-министра отвергло и его главные инициативы, такие как 100-миллионная программа по поддержке переселения в сельские районы, реформа системы спецмаркировки дизельного топлива и изменение структуры министерства с упразднением должности вице-канцлера, ответственного за безопасность продуктов питания, науку и развитие.

Это следует из подписанной государственным секретарем Таймаром Петеркопом резолюции, направленной в Министерство сельской жизни, сообщил в среду портал ERR.ee.

Согласно этому документу, госканцелярия прекращает подготовку к заседанию правительства соответствующих предложений, представленных министерством. Подготовка прекращена на основании пункта 4 статьи 16 регламента работы Правительства Эстонии, который позволяет прекратить подготовку вопроса к заседанию правительства по решению премьер-министра.

Все три указанных вопроса были главными инициативами, выдвинутыми Мартом Ярвиком на посту министра.

Первая инициатива предусматривала создание целевого фонда с капиталом 50 млн евро для льготных кредитов молодым семьям, желающим обосноваться в сельской местности, а также т.н. "сельского капитала" в размере 50 млн евро для поддержки испытывающих финансовые трудности фермеров.

Вторая инициатива предусматривала реформу продажи субсидированного дизтоплива для фермеров, которое сейчас продается с цветовым пигментом по сниженной цене. Министерство планировало либо вообще отменить спецмаркировку, заменив ее субсидией из расчета на гектар обрабатываемых фермером земель, либо сохранить спецмаркировку, но ограничить круг возможных покупателей льготного топлива.

Третья инициатива предусматривала упразднение должности вице-канцлера Министерства сельской жизни, ответственного за безопасность продуктов питания, науку и развитие, которую сейчас занимает Тоомас Кеввай. Сферу ответственности вице-канцлера планировалось распределить между другими подразделениями министерства.

Министр сельской жизни Март Ярвик был освобожден от занимаемой должности 25 ноября по результатам отчета специальной комиссии под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа, которая выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий.

Отставке Ярвика предшествовало решение правительства освободить канцлера министерства Иллара Леметти от занимаемой должности из-за плохого взаимодействия с министром. По словам Юри Ратаса, такие решения были единственной возможностью разрешить сложившийся в министерстве кризис управления.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: