Кристина Каллас: сейчас у власти правительство дилетантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Председатель не представленной в парламенте партии "Эстония 200" (Eesti 200) Кристина Каллас заявила, что сейчас в стране больше занимаются проблемами правых популистов, чем вопросами управления государства. По словам Каллас, в нынешнем правительстве практически нет людей, которые понимают, как делать политику.

"Три коалиционные партии занимаются проблемами прошлого, а не будущего. Обсуждают, что кто-то кого-то когда-то обидел, но не смотрят вперед. Например, не думают, что будет с теми, кому сегодня два года, - сказала Кристина Каллас в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+. - Это правительство дилетантов. В нем практически нет людей, которые понимают, как делать политику. Занимаются делами друзей, а не управлением. Ярвик (ушедший в отставку министр сельской жизни от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) - прим.ред.) - наглядный пример такого дилетантства". 

По мнению Каллас, премьер-министру Юри Ратасу ничего не оставалось, кроме как освободить от должности как канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти, так и конфликтовавшего с ним министра. "Если бы премьер был умелым управленцем и руководителем команды, он не допустил бы такой ситуации. Тем более, что он знал о ситуации уже несколько месяцев. Почему Ратас не сказал, что уволили Леметти ради сохранения коалиции? Потому что это звучало бы так, что он заинтересован лишь в сохранении власти и своего кресла. Он не мог сказать, что принимает несправедливое решение", - прокомментировала Каллас.

По словам лидера Eesti 200, поскольку Ратас не принес извинений Леметти, то многие восприняли эту ситуацию как угрозу правовому государству, поэтому президент Керсти Кальюлайд взяла на себя ответственность и извинилась перед канцлером. "Это был сигнал общественности и правительству, что это решение было несправедливым. Эту ситуацию восприняли остро по той причине, что чиновники и журналисты опасались, что увольнение канцлера может стать прецедентом", - отметила политик. 

"Да, канцлеры увольнялись и раньше, и тогда этому не уделялось столько внимания. Однако теперь мы стали больше беспокоиться о справедливости и сохранении правового государства. Посмотрите, что случилось в Венгрии. К власти пришли правые популисты, и то, что они натворили, уже невозможно изменить. У нас боятся того же. У нас пока не такая ситуация, как в Венгрии, поскольку у правых популистов нет абсолютного большинства. И EKRE не может делать все, что захочет. Когда национал-консерваторы заходят слишком далеко, центристы их тормозят. Центристы понимают, когда ситуация становится слишком опасной", - добавила Каллас. 

По словам Каллас, поскольку EKRE ведет борьбу с глубинным государством, то канцлерам и чиновникам впервые пришлось работать с политиками, которые считают их врагами. 

"Я недовольна не столько увольнением канцлера, который пошел против коррупции и встал на защиту правового государства, сколько тем, что Юри Ратас не прокомментировал сам конфликт, не сказал, что в его правительстве нет места таким явлением, что такое больше не повторится", - сказала Каллас.  

"Сегодня четыре буквы - EKRE - определяют в нашей жизни, к сожалению, очень много. О чем мы постоянно говорим? Об EKRE. По сути, мы занимаемся проблемами правых популистов, а не вопросами управления государством. В каком-то смысле EKRE - проблема для партнеров по коалиции. С другой стороны, это выгодно Isamaa, поскольку под шумок отечественники могут проталкивать свои решения, и никто не обратит на это внимание. Речь в том числе и о пенсионной реформе", - продолжила лидер Eesti 200.

Рейтинги правящих партий, несмотря на скандалы, меняются не сильно. Кристина Каллас объясняет это тем, что люди не видят альтернативы этому правительству. "Кая Каллас (председатель Партии реформ - прим. ред.) активно нападала на Ратаса, сожгла мосты, и альтернатив нынешней коалиции нет. Самое печальное, что пока мы отвлекаемся на все эти скандалы, коалиция занимается коалицией, оппозиция - тоже коалицией, но никто не занимается людьми и будущим", - подытожила политик.

Министр сельской жизни Март Ярвик был освобожден от занимаемой должности 25 ноября по результатам отчета специальной комиссии под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа, которая выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий.

Отставке Ярвика предшествовало решение правительства освободить канцлера министерства Иллара Леметти от занимаемой должности из-за плохого взаимодействия с министром. По словам премьер-министра Ратаса, такие решения были единственной возможностью разрешить сложившийся в министерстве кризис управления.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: