Мустамяэской гуманитарной гимназии исполнилось 50 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мустамяэская гуманитарная гимназия отметила 50-летие.
Мустамяэская гуманитарная гимназия отметила 50-летие. Автор: Управа Мустамяэ

В пятницу, 29 ноября, Мустамяэская гуманитарная гимназия отметила юбилей - школе исполнилось 50 лет.

На торжественной линейке выступил вице - мэру Таллинна Вадим Белобровцев, который также является выпускником Мустамяэской Гуманитарной гимназии.

"Общеобразовательные школы Мустамяэ – все сильные - сказал Белобровцев. - Но Гуманитарная гимназия Мустамяэ является флагманом - по крайней мере, в том, что касается уровня языкового погружения в таллиннских школах".

"Примечательно то, что когда наши другие учебные заведения начали присоединяться к программе языкового погружения только в начале двухтысячных годов или чуть позже, то история языкового погружения в Гуманитарной гимназии уходит корнями в 50 лет, уже когда школу открыли в 1969 году, начали работать там эстонские и русские классы. Языковое погружение и интеграция присутствовали всегда. Огромное спасибо всем учителям во главе с директором, Татьяной Лютер и мои поздравления всей школе!"

"Мустамяэская гуманитарная гимназия — это мультикультурная школа, которая помогает учащимся интегрироваться в эстонское общество, поддерживая при этом национальное самосознание. Именно так сказано на домашней странице школы, и история показывает, что эти слова соответствуют действительности", — сказал старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс в своей приветственной речи.

"Абитуриенты гуманитарной гимназии в большинстве своем многогранные и конкурентоспособные люди как при поступлении в высшие учебные заведения, так и в начале своего пути на рынке труда. Именно так, как гласит девиз школы: Non skolae sed vitae discimus – то есть учимся для жизни, а не для школы. Что особо примечательно для меня: этой замечательной школой уже 27 лет руководит один и тот же человек, выдающийся педагог, директор Татьяна Лютер. Мой глубочайший поклон как ей, так и всем преподавателям этой школы. Поздравляю всех по случаю такой важной даты и желаю дальнейших успехов, а там и столетие не за горами!"

Хронология ТМГГ

· В 1969 году открылась Таллиннская 52-я восьмилетняя школа: 23 комплекта классов, 644 ученика, 34 учителя, 150 детей из детского дома. В школе работали начальные классы с русским и эстонским языком обучения.

· В 1971 году начал работу Клуб Интернациональной Дружбы под руководством Аллы Жирковой.

· В 1973 году школа преобразована в среднюю. В том же году были организованы отряды Эстонской Дружины школьников. В 1975 году состоялся первый выпуск средней школы.

· С 1977 года по 2007 год в школе работали музыкальные классы, в 80-х годах открываются спортивные классы, классы с углублённым изучением литературы, математики и эстонского языка. Школа участвовала в эксперименте по обучению детей с шестилетнего возраста. Старшеклассники имели возможность получить профессию почтового работника, телеграфиста, швеи, авторемонтника.

· В 1991 году школа переименована в Мустамяэскую Гуманитарную школу.

· В 1997 году школа получила статус гимназии и стала называться Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназией.

· С 2000 года открыты классы раннего языкового погружения.

· В 2007 году школьное здание было полностью реновировано. Дети имеют возможность обучаться в просторных, хорошо оборудованных, технически оснащённых помещениях.

· С 2007 по 2009 год Таллиннская Мустамяэская Гуманитарная Гимназия принимала участие в международном Comenius-проекте "Living Together" – "Жить вместе".

· За всю историю школы было выдано 98 золотых и 109 серебряных медалей. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: