Специалист по соцсетям: люди все чаще ищут негатив в позитивных новостях, и это пугает

Фото: ERR

Только за этот года в полицию поступило около 700 заявлений об угрозах. Весомая часть из них - это угрозы в сети. Но не все обращения полиция принимает в производство. Тем временем повышенный уровень недоброжелательных комментариев и даже серьезных угроз отмечают и SMM-специалисты.

"Действительно, в большей части угроз мы с прокуратурой не находим состава преступления и не начинаем делопроизводство. Но это не значит, что полиция не проводит следственных действий, чтобы окончательно убедиться, какова была цель угрозы. И, конечно, в угрозах в дополнение к словам должен быть реальный объективный шанс реализовать угрозу", - объяснил в интервью аналитической программе ETV+ "Актуальная камера+" префект Пыхьяской префектуры Кристьян Яани.

"Конечно, может возникнуть ощущение, что ничего не делается, но повторяю, цель полиции - помочь людям. И при каждой возможности как минимум разъяснить человеку, что резкие ругательства, очернение и оскорбления неприемлемы в обществе. Мы проводим много таких бесед. Даже проведение беседы - это лучше, чем никакой реакции на оскорбления и унижения", - добавляет Яани.

Регулярно сталкивался с угрозами и преподаватель, общественный деятель, в прошлом член Свободной партии Евгений Криштафович.
"Мне поступали письма с угрозами и по этому поводу я в полицию обращался. Это ни разу не вызвало причины для возбуждения уголовного дела, но по крайней мере я знаю, что полиция занималась этими людьми, выясняла кто они, проводила профилактические беседы", - делится опытом Криштафович.

Однако все же не все угрозы заканчиваются воспитательной беседой. В 2016 году уголовное дело в отношении человека, угрожавшего бывшему премьер-министру Таави Рыйвасу, закончилось тюремным заключением сроком на два года, из которого угрожавший  должен был реально отбыть три месяца. В этом случае полиция выявила настоящую угрозу, так как этот человек искал способы приблизиться к Рыйвасу.

Повышенный уровень недоброжелательных комментариев, оскорблений и даже серьёзных угроз отмечают и SMM-специалисты.  

"Многие не контролируют свои эмоции. Захотелось писать с матом - пишу с матом, захотелось оскорблять - оскорбляю, захотелось угрожать - почему бы и нет. И всё чаще замечаю, что люди пишут негативные комментарии не только на те темы, которые волнуют общество, которые изначально негативны. Люди начинают искать негатив в позитивных или нейтральных новостях, и это пугает", - комментирует SMM-специалист канала ETV+  Владислава Снурникова.

Если обсценную лексику можно ограничить на новостных порталах и в соцсетях, то с угрозами несколько сложнее. Один из вариантов - невозможность комментировать анонимно и оперативное удаление сообщений, содержащих мат и угрозы.   

"Если все СМИ в Эстонии начнут принимать меры и закрывать матерные агрессивные комментарии, то через какое-то время люди поймут, что не нужно так писать, перестанут грызть друг друга в комментариях и, возможно, начнут уважительнее относиться друг к другу", - говорит Снурникова.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: