Минюст хочет отменить бесплатную юридическую помощь для людей с доходами выше среднего ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правовая аптека.
Правовая аптека. Автор: Городская канцелярия Таллинна

Министерство юстиции планирует изменить порядок получения бесплатной юридической помощи, лишив ее людей с более высокими доходами, чтобы высвободить средства для помощи тем, кто действительно не в состоянии оплатить услуги юриста.

Согласно действующему порядку, введенному весной 2017 года, право на бесплатную юридическую помощь имеют люди с доходами ниже полуторной средней зарплаты, т.е. на данный момент более 2000 евро в месяц.

Первые два часа консультации у юриста предоставляются бесплатно, следующие три часа оплачиваются по тарифу 20 евро в час, а последующие десять - 40 евро в час.

В прошлом году этой возможностью воспользовались 8700 человек, а с начала текущего года - 9300, и, по всей вероятности, общее число получателей помощи в 2019 году превысит 10 000 человек.

В связи с этим минюст прогнозирует, что бюджет этой программы уйдет в минус примерно на 50 000 евро. В запрошенных на следующий год дополнительных средствах министерству отказали, и оно планирует в связи с этим изменить порядок предоставления помощи. Согласно разработанному проекту постановления, право на бесплатную консультацию юриста больше не будет привязано к средней зарплате и останется у людей, получающих до 1700 евро в месяц.

Какое число людей затронет это изменение, никто в точности не знает: при получении бесплатной помощи достаточно заверить своей подписью, что размер дохода получателя остается ниже установленного лимита, а достоверность этого утверждения никто не проверяет. В связи с этим также заранее неизвестно, сколько денег в итоге сэкономит министерство.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: