Государство может получить от пенсионной реформы единоразовый доход в размере до миллиарда евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/CreativeCommons

Министр финансов Мартин Хельме, объясняя в Рийгикогу суть пенсионной реформы, озвучил выгоду государства от этой реформы. Единоразовый доход государства может составить до миллиарда евро за счет повышения поступлений налога с оборота и подоходного налога.

Хельме отметил, что реформа может обеспечить долговременный доход в государственный бюджет в размере до 400 миллионов евро, сопряженный с прекращением взносов. И одноразовый доход в размере до одного миллиарда евро, сопряженный со снятием денег со счетов накопительных пенсий. Это – повышение подоходного налога и налога с оборота.

Для проведения реформы необходима модернизация ИТ-систем Налогового департамента и Департамента социального страхования.

Расходы по предварительным оценкам составят 7,1 миллиона евро (одноразовые расходы). К этой сумме позже могут добавиться текущие расходы. Их размер по предварительным данным может составить порядка одного миллиона евро в год.

Основная часть поправок вступит в силу в 2021 году. Для этого необходимо модернизировать ИТ-системы, связанные с управлением второй ступенью пенсионного страхования, а также провести другие подготовительные меры в 2020 году.

В Рийгикогу прошло первое чтение законопроект. Согласно поправкам люди смогут самостоятельно решать, накапливать пенсию во второй ступени пенсионного страхования или нет, – как те, кто уже присоединились ко второй ступени на момент вступления поправок в силу, так и те, кто еще не успел.

Накапливать пенсию можно будет не только посредством пенсионных фондов, но и с помощью пенсионного инвестиционного счета.

Появится право на определенных условиях снять деньги с накопительного счета второй ступени до выхода на пенсию.

По достижении пенсионного возраста каждый сможет самостоятельно решать, как использовать накопленные средства.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: