Через пять лет из Таллинна до Тарту на поезде можно будет доехать за 1 час и 44 минуты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Поезда Elron на Балтийском вокзале.
Поезда Elron на Балтийском вокзале. Автор: Сийм Лыви, ERR

Железнодорожная компания Elron планирует к 2024 году увеличить скорость курсирующих между Таллинном и Тарту поездов. На экспрессе можно будет доехать из столицы до второго по величине города Эстонии за 1 час и 44 минуты. Это на 11 минут быстрее, чем сейчас.

"Скорость после ведущихся сейчас работ планируется довести до 140 км/ч, и через пять лет добраться из Таллинна до Тарту можно будет за 1 час и 44 минуты. Сейчас это расстояние экспресс преодолевает за 1 час и 55 минут, - заявил ERR председатель правления Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ. - Если взять долгосрочную перспективу, то можно говорить и о полутора часах, но для этого следует увеличить максимальную скорость до 160 км/ч".

По словом Лайдвеэ, железная дорога позволяет ездить и с более высокой скоростью, но тогда возникнут проблемы с переездами и системами управления. Кроме того, повороты должны стать менее крутыми, а тогда нужно будет решать земельные вопросы.

"Скорость выше 160 км/ч уже обойдется нам очень дорого", - добавил Лайдвеэ.

Руководитель Eesti Raudtee также рассказал о планах увеличить пропускную способность Балтийского вокзала в Таллинне. К 2022 году будет построен еще один перрон с двумя железнодорожными путями.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: