Минсоцдел предлагает ввести новый налог для оплаты услуг по уходу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575871980000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Министр социальных дел Танел Кийк (Центристская партия) предлагает ввести новый налог для оплаты расходов на услугу по уходу в размере 2% от заработной платы, из которых одну половину будет платить работник, а вторую - работодатель.

По словам Кийка, новый сбор под названием налог на страхование ухода (hoolduskindlustusmaks) будет использоваться аналогично Больничной кассе с прямыми выплатами учреждениям здравоохранения, сообщило в понедельник издание Postimees.

"Это должна быть касса по уходу с отдельным бюджетом, для которой будет четко согласовано, что именно финансируется, в каком объеме, каков будет размер собственного взноса человека", - пояснил министр.

"Я считаю, что государство должно надлежащим образом поддерживать пожилых людей, особенно в те моменты, когда эти люди нуждаются в услугах по уходу. Сегодня статистика показывает, что участие в этой области родственников увеличилось на 20% за 10 лет и такой тренд не поддерживает людей, а скорее наоборот способствует материальным проблемам у детей и внуков пожилых людей", - сказал "Актуальной камере" Кийк.

Предложение Кийка будет обсуждаться на заседании правительства 12 декабря. По данным Postimees, пообещавшая "налоговый мир" партия Isamaa его не поддерживает, а EKRE пока не выработала свое мнение.

Оппозиционная Партия реформ считает, что бороться с нехваткой финансирования услуг по уходу новым налогом на рабочую силу - скользкая дорожка, а социал-демократы готовы обсуждать вопрос страхования по уходу, хотя и не считают повышение налогов правильным путем к решению этой проблемы.

"Одной рукой убирают вторую пенсионную ступень, желая сделать ее добровольной и тем самым препятствуя тому, чтобы люди финансово справлялись в пожилом возрасте. А другой рукой придумывают новые налоги. Действия с движениями в разные стороны. Но самым непонятным остается то, что коалиционные партии обещали, что повышения и тем более новых налогов не будет. Все это вызывает путаницу", - считает депутат Рийгикогу от Партии реформ Сигне Рийсало.

Социал-демократы готовы обсуждать вопрос налога страхования по уходу. Хелье Пикхов считает, что Эстония могла бы брать пример с других стран и больше вкладываться в систему социального обеспечения.

"Если мы посмотрим сколько другие страны Европы и страны входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития вкладывают в услуги по уходу, то видно, что Эстония тратит в 3, а то и в 7 раз меньше, чем другие страны", - сказала Пикхов.

Партнеры по коалиции из партии "Отечество" не одобряют идею Танеля Кийка, тем более, что подписывая коалиционный договор все три партии условились не вводить новые налоги.

"Неоднократно говорили, что в договоренности, которую мы заключили с коалицией, прописано - мы не будем поднимать ни одного налога пока эта коалиция существует. Если у нас возникнут проблемы с тем, как обслуживать со стороны государства людей, которые скоро выйдут на пенсию или которые не могут сами себя обслуживать, то нужно решать вопрос иначе, а не брать деньги из кармана налогоплательщиков", - сказал Свен Сестер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: