Минсоцдел ищет возможности улучшить доступность услуг по уходу за близкими ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Министерстве социальных дел сейчас решают, как помочь тысячам человек, которые вынуждены отказаться от работы, чтобы заботиться о близких, нуждающихся в постоянном уходе. У главы ведомства Танеля Кийка целый пакет предложений, который обойдется государству и самоуправлениям в 150 миллионов евро ежегодно.

Министр социальных дел Танель Кийк считает, что нужно больше предлагать услуг по уходу за родственниками на дому, поскольку именно в стенах дома старшему поколению комфортнее их получать, а государству и местным самоуправлениям дешевле оказывать, передает "Актуальная камера".

Сейчас лица, осуществляющие уход за своими близкими, не удовлетворены выбором и доступностью услуг. Иногда нагрузка настолько велика, что ухаживая за родными, люди вынуждены отказаться от своей работы.

"В современном мире услуг это могут быть услуги на дому, услуги личного помощника или опорного лица. Их основной задачей должна быть поддержка, которая по сути даст близким пожилых отдых и свободное время", - говорит член правления НКО "Уход за близкими" Ивар Паймре.

По оценкам Министерства социальных дел, местным самоуправлениям и государству потребуется дополнительно 150 миллионов евро в год для улучшения доступа к социальным услугам. Помимо финансовой помощи государства, правительство обсудило вопрос создания налоговых льгот, например, для работодателей.

"Если работодатель решит оплатить счета в домах по уходу за своего работника, вернее его пожилых родителей, то тогда у работодателя появилась бы возможность не платить социальный и подоходный налоги", - предлагает Кийк.

Министерство социальных дел созвало рабочую группу, состоящую из экспертов и организаций по уходу, которые должны будут продумать как сделать систему доступнее и удобнее.

"По статистике на данный момент, доля членов семьи в оплате услуг по уходу составляет 80%. То есть только 20% покрывает местное самоуправление, остальные расходы ложатся на семью и людей, которые в услуге нуждаются. К сожалению, доля таких нуждающихся постепенно увеличивается", - добавил Кийк.

Все эти предложения еще предстоит проанализировать Министерству финансов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: