Из-за смены судьи процесс по делу о стрельбе на мосту Мустакиви начнется с нуля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мост Мустакиви.
Мост Мустакиви. Автор: Сийм Лыви/ERR

В связи с тем, что в уголовном деле о стрельбе на мосту Мустакиви в столичном районе Ласнамяэ сменился судья, весь процесс придется начинать заново.

Судья Харьюского уездного суда Виолетта Кываск, которая вела уголовный процесс, 8 января выходит на пенсию. В связи с этим она подала ходатайство о передаче дела другому судье, которым недавно была назначена Анне Ребане.

По словам пресс-секретаря Харьюского уездного суда Вийвики Сиплане, в ситуации, когда рассмотрение дела передается другому судье, весь процесс приходится начинать с самого начала.

В рамках данного дела Дмитрия Дорошкевича обвиняют в покушении на убийство. Инцидент с его участием произошел 1 августа 2018 года на мосту Мустакиви в столичном районе Ласнамяэ. Обвиняемый в ходе конфликта открыл огонь из личного пистолета и ранил затеявшего с ним ссору 35-летнего Артема Кременского, который в результате получил серьезные ранения и лишился зрения.

По состоянию на 11 декабря неизвестно, когда суд возобновит слушания. Но, вероятно, это произойдет уже в следующем году.

"Личность судьи особого значения не имеет. Надеюсь, что новый судья разберется в этом деле. Ожидаю, что новый судья досконально изучит все доказательства, наши аргументы и прислушается ко мнению защиты. Я надеюсь на понимание", - сказал защитник обвиняемого, присяжный адвокат Владимир Садеков.

От прогнозов относительно того, насколько теперь затянется процесс, Владимир Садеков отказался.

"Торопиться здесь не надо. В таких делах спешка ни к чему хорошему не приводит. С моей стороны были заявлены ходатайства об экспертизе, о привлечении свидетелей. Возможно, что будут приобщены дополнительные доказательства. Защита делает все, что позволено правовыми методами для облегчения участи обвиняемого. Мы никуда не опаздываем, а напротив, желаем тщательного, досконального расследования", - заключил Владимир Садеков.

Судебное следствие по этому делу началось 24 сентября. За месяц с небольшим суд провел несколько заседаний, но с конца октября в деле возникла пауза из-за необходимости провести новую экспертизу.

По словам Вийвики Сиплане, на последних заседаниях были заслушаны свидетели, которых вызвала прокурор.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: