Земельный налог в Тарту вырастет до максимально разрешенного уровня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Minupilt.err.ee/Simo Sepp

Ставка земельного налога в Тарту с 1 января 2020 года повысится до 2,5% от налогооблагаемой стоимости земли, что является максимальной допустимой по закону ставкой данного налога.

Соответствующее решение было принято Тартуским горсобранием, сообщили в среду радионовости ERR.

Ставка налога на земли сельскохозяйственного назначения и природные луга останется с нового года на уровне 2%.

Самоуправлениям разрешено взимать земельный налог по ставке от 0,1 до 2,5%. С 2002 года в Тарту действовала ставка налога в размере 1%, которая выросла до 2% с января 2019 года, позволив удвоить поступления земельного налога в городской бюджет до 1,5 млн евро. Дополнительное повышение налога со следующего года должно принести в Тарту еще 400 000 евро.

По словам вице-мэра города Рено Лайдре, повышение налога объясняется именно финансовыми соображениями. "Крупнейший источник дохода для нас - налог на доходы физических лиц, но и земельный налог является важным источником дохода", - сказал Лайдре.

Изменение в ставке земельного налога коснутся 14 000 физических лиц и около 2000 юридических лиц.

От уплаты налога в Тарту освобождена земля площадью до 1500 кв. м под жилым домом, если плательщик налога проживает по данному адресу. "У владельца участка недвижимости должно быть зарегистрированное в Тарту место жительства. В зонах редкой застройки от налога освобождается 20 000 кв. метров земли, на которой находится дом. У нас также есть скидки для репрессированных и пенсионеров", - пояснил Лайдре.

Квитанции на уплату налога не рассылаются, если его расчетная сумма составляет менее 5 евро.

По данным Налогово-таможенного департамента, земельный налог по ставке 2,5% взимают большинство местных самоуправлений в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: