Исполнительный директор Swedbank: большая чистка идет в руководстве всей группы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Исполнительный директор Swedbank Йенс Хенрикссон.
Исполнительный директор Swedbank Йенс Хенрикссон. Автор: ERR

По словам исполнительного директора Swedbank Йенса Хенрикссона, банк не утратил доверия к эстонцам и проводит тщательную чистку управленческих структур всего банка.

В интервью ERR он признал, что в Swedbank были проблемы с управлением.

В пятницу, 13 декабря, Йенс Хенрикссон встретился с представителями Eesti Pank и Финансовой инспекцией. Он также встретился с председателем правления Swedbank Eesti Олави Леппом.

По словам Хенрикссона, он сообщил Eesti Pank и Финансовой инспекции, что совет управляющих поставил перед ним задачу - провести тщательную чистку в руководстве банка и заняться развитием деятельности банка. "У нас были проблемы с отмыванием денег. Управление и внутренний контроль у нас были на не достаточно хорошем уровне. Мы дали возможность подозреваемым в отмывании денег использовать Swedbank, и это плохо", - сказал Хенрикссон.

Хенрикссон также подтвердил, что у Swedbank есть четыре внутренних рынка: Швеция, Эстония, Латвия и Литва.

Отвечая на вопрос, почему нужно было увольнять эстонских руководителей, Хенрикссон сказал, что чистка идет на самом высоком уровне, и в руководстве Swedbank происходят большие изменения. "Это новое начало для всего Swedbank", - отметил он.

По словам Хенрикссона, это не потеря доверия к прибалтам. "Я доверяю всем трем странам, это наши внутренние рынки. Здесь очень хорошие люди", - сказал Хенрикссон.

Когда его спросили, связано ли увольнение людей с серьезными правонарушениями или это было необходимо для сохранения имиджа, Хенрикссон сказал, что посчитал необходимым обновить структуры управления.

По словам Хенрикссона, в настоящее время банк проводит внутреннее расследование с помощью международной юридической фирмы, в ходе которого расследуются миллиарды сделок во всех четырех странах в период с 2007 по 2019 годы.

Он подчеркнул, что ответственность за ситуацию несет вся группа Swedbank, и поэтому у Swedbank новый председатель правления, новый заместитель, новый исполнительный директор и т. д.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: