Сийм Кийслер: для меня загадка, почему реформисты после выборов отдали все карты центристам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сийм Кийслер.
Сийм Кийслер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Партия реформ совершила серьезный политический просчет после выигранных ею парламентских выборов весной 2019 года, когда реформисты решили непременно создать правительство с Центристской партией, заранее исключив остальные варианты, считает депутат Рийгикогу от партии Isamaa Сийм Кийслер.

"Я до сих пор не понимаю, почему Партия реформ так поступила. Это был крайне неправильный ход. В любом случае, им было бы разумнее сделать первое серьезное предложение Isamaa и социал-демократам. Почему они выбрали другой путь, им нужно объяснять самим, но из-за этого у нас сегодня та правительственная коалиция, какая есть", - сказал Кийслер в опубликованном в четверг интервью политическому обозревателю ERR Тоомасу Сильдаму.

По его мнению, если бы реформисты сделали первое серьезное предложение отечественникам и соцдемам, то в Эстонии сейчас было бы иное правительство.

"Да, я так считаю. В этом случае у нас было бы правительство из Партии реформ, Isamaa и соцдемов, либо правительство реформистов и центристов. В таком случае все карты были бы на руках у Партии реформ, а она отдала все карты Центристской партии", - сказал бывший министр окружающей среды.

"Сначала реформисты дали понять EKRE, что их в коалицию не возьмут. Затем дали понять Isamaa и соцдемам, что с ними коалицию создавать не будут. В такой ситуации Центристская партия получила возможность делать что угодно", - пояснил он логику политического просчета реформистов.

Выборы в Рийгикогу в марте 2019 года убедительно выиграла Партия реформ, получившая 34 из 101 мандата в парламенте. 26 мест достались центристам, 19 - EKRE, 12 - Isamaa и 10 - Социал-демократической партии. Однако реформисты не смогли реализовать свой успех, возглавив правительство. Центристская партия отклонила их предложение о создании коалиции, предпочтя сформировать правительство с Isamaa и EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: