Ильдар Низаметдинов: в 2020 году правительственная коалиция сменится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Политический обозреватель Ильдар Низаметдинов в интервью итоговой программе "Актуальная камера" предположил, что в следующем году, несмотря на отсутствие выборов, политическая жизнь Эстонии не успокоится, поскольку сменится правительственная коалиция.

- Предположу, что лет через 50 мы прочтем в учебниках истории, что 2019-й стал годом раскола в эстонском обществе и эстонской политике. Почему так произошло?

- Осмелюсь предположить, что лет через 50 уходящий 2019 год вообще не будет фигурировать в учебниках, потому что, как мне кажется, ничего особо примечательного в этом году не произошло. Такого, что запомнится следующим поколениям. Если говорить про раскол, то он действительно произошел или, скажем так, рельефно обозначился. Само противостояние началось раньше, помните, когда говорили о первой и второй Эстонии. То есть существовала значительная часть населения, которая чувствовала, что она в чем-то обделена, ее не затронул бурный экономический прогресс.

- Но о расколе почему-то говорят именно в этом году?

- После того, как образовался новый триумвират, в который вошла EKRE (Консервативная народная партия Эстонии, также в коалицию входят Центристская партия и Isamaa - прим. ред), то у этих людей появился свой голос, рупор, иллюзорный выход во власть. Поэтому у части людей возникло ощущения как бы реванша, что вот теперь будет так, как мы хотели.

- Действительно, сразу после выборов консерваторы вырвались на первые роли, и один скандал за другим сопровождал EKRE, одна отставка за другой. А премьер и лидер Центристской партии словно ушел в тень. И я перефразирую известный вопрос - where is Mr Ratas?

- Ратас находится в том положении, которое он сам себе выбрал. Может, он выбирал что-то другое, но не отдавал себе полностью отчет в том, в какой ситуации он окажется. Знаете, кто-то довольно остроумно сформулировал так: "В этой коалиции между тремя председателями партий роли или амплуа уже поделены окончательно. Один куражится и эпатирует, другой извиняется, и третий резонерствует на тему хорошей политики".

- 2020 год, если все пойдет по плану, будет без выборов. Есть ли надежда на то, что все эти скандалы и склоки уйдут в тень, а на первый план выйдут серьезные вопросы экономики и социальной сферы?

- Нет, думаю, что эта надежда иллюзорная. Более того, я все-таки осмелюсь предположить, что в следующем году коалиция сменится.

С Ильдаром Низаметдиновым беседовал Николай Лощин.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: