Путин о гонениях на Sputnik в Эстонии: принятие ответных мер будет малоэффективным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576761960000 | amCalendar}}
Фото: TASS/Scanpix

Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции осудил давление на агентство Sputnik в Эстонии, но заявил, что принятие ответных мер на государственном уровне будет малоэффективным.

Шеф-редактор Sputnik в Эстонии Елена Черышева на пресс-конференции заявила, что агентству запрещают транзакции, налоги заморожены, а арендодателей вынуждают разорвать соглашение. "Со 2 января к сотрудникам нашего СМИ применят санкции, если они не разорвут контракты с МИА "Россия сегодня". Что могут сделать российские власти в этой ситуации?" - задала вопрос Черышева.

Елена Черышева. Автор: скриншот

"К сожалению, мы можем сделать немного. Возможные меры со стороны государства будут неэффективны и будут только лить воду на мельницу тех, кто разъединяет наши страны", - ответил Владимир Путин.

"Как бы это не было неприятно, надо продолжать добиваться возможности работать в странах, где местные власти боятся информации российских СМИ, - добавил Путин. - Меня такие вещи удивляют. Пока Москву обвиняют в давлении на СМИ, сами обвинители делают ровно то, в чем обвиняют РФ". 

"А мы будем делать все, чтобы поддержать вас так, чтобы не повредить межгосударственным отношениям", - пообещал Путин.

Последний раз представитель Эстонии задавал вопрос Путину на большой пресс-конференции в 2013 году - это был Олег Тесла, представлявший "Радио Палдиски".

"Sputnik Эстония" входит в Международное информационное агентство "Россия сегодня".

Бюро информации по отмыванию денег: ситуация обострилась из-за санкций в отношении Дмитрия Киселева

Руководитель бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд прокомментировал rus.err.ee ситуацию со "Sputnik Эстония".

"В отношении генерального директора "России Сегодня" Дмитрия Киселева действуют санкции Европейского союза в связи с деятельностью, угрожающей территориальной целостности и независимости Украины. Согласно санкциям, следует заморозить имущество лиц, на которых распространяются санкции, в том числе имущество юридических лиц, в том числе не должны быть доступны экономические ресурсы. Эти обязательства распространяются как на юридические, так и на физические лица, то есть запрещено работать на лицо, на которое распространяются санкции, и оказывать ему услуги", - отметил Рейманд.

"Бюро информации по отмыванию денег оповестило физическиe лицa, у которых имеется с "Россией Сегодня" трудовой договор или трудовые отношения на основе договора, что в отношении Дмитрия Киселева и "России Сегодня" такие ограничения действуют. В письме мы также разъяснили, что в Эстонии предусмотрено уголовное наказание в случае заведомого нарушения международной финансовой санкции", - подчеркнул Рейманд.

"Надзор за осуществлением международных финансовых санкций является функцией бюро информации по отмыванию денег, это описано законом о международной санкции. Оповещение о санкциях связано с выполнением этой функции", - заключил руководитель бюро информации по отмыванию денег.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: