"Инсайт": любовь в сети влетает некоторым эстонским женщинам в копеечку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В этом году в полицию было подано шесть заявлений от женщин, которые стали жертвами интернет-ухажеров. В трех из шести случаях мошенникам удалось выманить у своих жертв более ста тысяч евро.

В середине октября Евгения Парв получила от неизвестного мужчины электронное письмо. "Он сказал, что увидел мой профиль и фотографию. Ему показалось, что я интересный человек", - вспоминает девушка, которая едва было не стала жертвой мошенника.

Она сразу дала понять: в отношениях не заинтересована, но таинственный ухажер оставался настойчив. За первым письмом пришло второе, затем третье. Евгения начала подозревать неладное: "Он прислал следующее письмо, в котором писал, что решил подарить мне подарок. Якобы он его уже купил, упаковал и теперь ему нужны только мои данные". 

Беглый поиск в Интернете подтвердил сомнения: письма шаблонные, рассылка массовая, имя и профессия - вымышленные. Одним ухажер представляется как ресторатор Виктор. Другим - как автобизнесмен Дмитрий. 

Богач в беде

К сожалению, далеко не все истории заканчиваются хорошо. "Если женщина ответила на одно письмо, то мошенник начинает на ней зацикливаться. Впивается в эту женщину и начинает вести с ней активную переписку, которая нацелена именно на нее", - говорит веб-констебль Яна Фролова. 

Такие случаи заканчиваются потерей колоссальных сумм. Например, женщина средних лет познакомилась в Tinder с мужчиной, который живет в одном из городов Европы. Из Tinder перешли в WhatsApp. И вот он уже рассказывает ей, что выиграл тендер на проведение работ в северной части Кипра, а сумма тендера превышает полтора миллиона фунтов стерлингов (примерно 1,8 млн евро). 

Когда бизнесмен добирается до северной части Кипра, его обворовывают в такси. Крадут телефон и кредитку, а контейнеры с необходимыми для выполнения заказа материалами уже стоят в порту. Срочно нужны деньги для их оплаты - 100 000 евро. После нескольких отказов женщина соглашается. Всего она перечислила мошеннику порядка 20 000 евро.

Не продашь квартиру - умрут дети

А вот сценарий еще одного уголовного дела: пожилая женщина познакомилась в социальной сети Facebook с работающим в Австралии мужчиной. У него двое детей, они живут в Англии. И вдруг мужчина сообщает, что с его детьми случилась беда, им срочно нужно сделать несколько операций, на которые нужны деньги. 

Мошенник получил от своей жертвы почти 80 000 евро. А когда она сказала, что денег у нее не осталось, мошенник предложил ей продать свою квартиру. А если она ему не поможет, то случится большая беда, и его дети умрут. К счастью, квартиру женщина все-таки не продала. 

Солдат и его взрывчатка

Чаще всего мошенники представляются попавшим в беду солдатом, который служит в какой-нибудь горячей точке. Например, в Афганистане.

"Один так называемый солдат, находящийся на миссии, сказал, что со своим отрядом они заполучили большое количество взрывчатки, которое стоило много денег. Солдаты передали взрывчатку правительству Афганистана. За это им была выдана премия 3 миллиона", - вспоминает одну такую историю руководитель службы по борьбе с мошенничеством Пыхьяской префектуры Юхан Оясоо. 

Спустя два месяца общения со своей жертвой солдат предложил отдать ей эти 3 миллиона. Через несколько дней деньги якобы задержали на таможне, и женщина заплатила требуемую пошлину. Порядка 30 000 евро. Итого только в перечисленных нами трех случаях сумма ущерба уже превышает 100 000 евро. Но мошенники, как правило, не останавливаются на достигнутом. 

"Как только женщина начинает сомневаться, перестает переводить деньги, последний довод мошенников - угрозы. Если вы делились личной информацией и у вас, не дай бог, была какая-то интимная переписка, вы обменивались фотографиями, тогда вас начинают шантажировать", - предупреждает веб-констебль Фролова. 

Где деньги, Зин? 

Вернуть утраченные средства невозможно. "Деньги уходят на счета подставных компаний за границу. На них покупают биткоины или их просто снимают где-нибудь в третьих странах.  Деньги потеряны, с этим ничего не сделать", - сетует Юхан.

С этим согласна и Фролова: "Вернуть и найти, где осели ваши деньги - практически невозможно".

Проверяй и не доверяй

Обезопасить себя от мошенников может только сам пользователь. По словам Фроловой, для этого нужно соблюдать элементарные правила. Например, проверять информацию о человеке с помощью поисковых систем. 

"Через поисковик можно найти фотографию - возможно мошенник украл ее у другого интернет-пользователя, который об этом даже не подозревает", - советует веб-констебль. 

"Не стоит скрывать новые знакомства от своих родственников или знакомых. Они помогут критически оценить ситуацию. Человек со стороны точно поймет, что это мошенник, и предупредит вас", - уверена веб-констебль. 

И помните: в подобных случаях ваша опрометчивость может буквально дорого вам стоить.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: