Осужденный за госизмену Херман Симм вышел на свободу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1577087580000 | amCalendar}}

В понедельник, 23 декабря, осужденный за государственную измену 72-летний Херман Симм досрочно вышел на свободу из Тартуской тюрьмы, где он отбывал наказание.

Территорию тюрьмы Херман Симм покинул в сопровождении супруги. На выходе из тюремных ворот его встречали журналисты. Вышедший на свободу пенсионер пожелал им счастливого Рождества.

 

Испытательный срок, в течение которого Симмм должен будет выполнять требования службы пробации, продлится до 18 марта 2021 года, сообщают радионовости ERR.

Согласно решению Харьюского уездного суда от 25 февраля 2009 года, Херман Симм был признан виновным в шпионаже в пользу России. Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы и штрафу в размере около 1,4 млн евро.

В начале декабря 2019 года Тартуский уездный суд постановил условно-досрочно освободить Хермана Симма от дальнейшего отбывания наказания.

29 октября rus.err.ee написал о том, что еще до того, как суд приступил к обсуждению об УДО Симмма, тюрьма и прокуратура поддержали данное ходатайство. После этого министр юстиции Райво Аэг (Isamaa), во время работы которого во главе КаПо в 2009 году Херман Симм и был осужден за государственную измену, поручил юристам, занимающимся в министерстве вопросами наказаний за уголовные преступления, пересмотреть существующие правовые рамки, чтобы исключить возможность досрочного освобождения из тюрьмы лиц, осужденных за серьезные преступления, в том числе и за госизмену.

В прежние годы судебная система Эстонии Симму в условно-досрочном освобождении неоднократно отказывала.

По данным КаПо, Херман Симм в течение 13 лет передал службе внешней разведки (СВР) России свыше 3000 секретных документов госучреждений Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: