Взрыв гранаты на полигоне: офицеру Сил обороны грозит условный тюремный срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полигон Сил обороны.
Полигон Сил обороны. Автор: ERR

В понедельник, 30 декабря, в Харьюском уездном суде прошли судебные прения в рамках процесса над офицером Сил обороны Райландом Каском, халатность которого, согласно обвинению, привела к тому, что под ногами солдата-срочника взорвалась граната. Прокурор потребовал приговорить Каска к условному тюремному сроку.

По оценке прокурора Тоомаса Томберга, вина Каска доказана, и его следует приговорить к условному тюремному сроку в один год. По мнению адвоката Кристьяна Туула, Каска следует оправдать.

Суд примет решение 12 февраля.

23 апреля прошлого года 45-летний Каск должен был следить за безопасностью во время учений на центральном полигоне в Куусалу, но затем раздался взрыв, от которого серьезно пострадал 20-летний Ларс.

Позже выяснилось, что в тот день на полигоне было не менее 51 гранаты, которые могли в любой момент взорваться. Эти гранаты калибра 40 мм остались от прошлых учений. Поскольку почва в этом месте мшистая и болотистая, при ударе о землю некоторые гранаты просто не взрываются. Обычно подобные гранаты находят и обезвреживают, но их не всегда удается найти.

Прокурор обвиняет Каска в халатности на рабочем месте. По словам прокурора, офицер безопасности должен был отдать распоряжение осмотреть местность, но этого не было сделано. Несмотря на то, что всегда существует опасность, что в данном месте могут быть неразорвавшиеся гранаты, известно, что офицер не обозначил границы участка, по которому можно перемещаться.

Сам Каск не признает себя виновным.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: