"Очевидец": на полигоне Сил обороны во время учений мог подорваться и не один солдат ({{commentsTotal}})

Учения Сил обороны Эстонии.
Учения Сил обороны Эстонии. Автор: Силы обороны

Инцидент с 19-летним военнослужащим, который в апреле 2018 года наступил на гранату от ручного гранатомета во время учений на центральном полигоне Сил обороны и получил тяжелые травмы, произошел из-за того, что с полигона из-за халатности не убрали неразорвавшиеся боеприпасы с предыдущих учений.

Об этом сообщила 24 октября программа журналистских расследований телеканала ETV "Pealtnägija" (Очевидец).

Несчастный случай с 19-летним младшим сержантом Ларсом из Куперьяновского батальона произошел 23 апреля 2018 года во время боевых стрельб на центральном полигоне в волости Куусалу, которые являются заключительным этапом боевой подготовки солдат срочной службы.

После завершения стрельб военнослужащим приказали осмотреть и забрать свои мишени. Ларс отошел от группы на несколько десятков метров, чтобы взять мешок для мишени, и в этот момент наступил на валявшуюся на земле гранату от 40-миллиметрового ручного гранатомета.

Граната взорвалась, причинив военнослужащему тяжелые травмы обеих ног, из которых извлекли около сотни осколков. После многочисленных операций в различных больницах и болезненных восстановительных процедур Ларс спустя полгода может ходить на костылях.

Впоследствии выяснилось, что на полигоне были и другие неразорвавшиеся гранаты, на которые никто другой не наступил по чистой случайности.

"Друзья пришли в больницу и рассказали, что там было маленькое минное поле. Даже около той машины скорой помощи [на которой раненого увезли с полигона] где-то поблизости была одна граната. Повезло, что скорая помощь на нее не наехала. И в каком-то смысле повезло, что я был единственным", - рассказал Ларс.

Командир Куперьяновского батальона Тоомас Тынисте подтвердил, что на полигоне были неразорвавшиеся гранаты, поэтому быстрая эвакуация раненого из опасной зоны явилась грубым нарушением правил.

"Если бы мы действовали полностью по правилам мирного времени, то надо было оставаться самим в той зоне, оказать первую помощь и ждать, пока саперы не расчистят к нам проход. Но мы не стали действовать по правилам мирного времени. Подняли парня и вынесли его оттуда, - сказал Тынисте. - Вышли из зоны, обеспечивая простым наблюдением, чтобы никто не наступил, не споткнулся и не задел то, что там было".

Прокуратура возбудила дело

После проверки полигона на нем нашли еще четыре неразорвавшихся боеприпаса. По словам окружного прокурора Тоомаса Томберга, эта зона была безусловно опасной для всех - как для военнослужащих, так и для обычных грибников.

Неразорвавшиеся гранаты остались на полигоне от двух проведенных на нем в начале года учений, в которых участвовали как профессиональные военные, так и солдаты-срочники. Почва в этом районе мягкая и мшистая, что повышает вероятность того, что взрыватель гранаты не сработает при контакте с грунтом. По словам Тынисте, он лично не разрешил бы своим подчиненным проводить здесь стрельбы из гранатомета.

Командир Куперьяновского батальона подтвердил, что к моменту начала учений у него не было информации о неразорвавшихся боеприпасах. Расследование прокуратуры показало, что в Силах обороны в действительности знали о проблеме, но информация не дошла до правильного адресата.

"Проводившая учения воинская часть должна сообщать полигону, если после нее на полигоне остаются неразорвавшиеся боеприпасы. После этого саперы должны их найти и обезвредить", - пояснил окружной прокурор Тоомас Томберг.

По его словам, уведомление поступило и в этот раз, но далее по цепочке были проблемы, и те, кто должен был убрать боеприпасы, этого не сделали.

Проведенное расследование быстро показало, что Ларс никоим образом не виноват в инциденте, и Томберг возбудил дело о служебной халатности.

"У нас есть основание полагать, что подозрения будут предъявлены одному человеку, и именно по указанной статье", - подтвердил прокурор.

Ларс осенью начал учиться в Таллиннском техническом университете на администратора ИТ-систем. Он рассчитывает, что Силы обороны включат его в список ветеранов, которые получают однократную компенсацию и ежемесячную спецпенсию.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: