"Актуальная камера" подвела итоги политической жизни страны: много скандалов, мало изменений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

Уходящий год был полон политических баталий и противостояний. Выборы, скандальные заявления, громкие отставки и рокировки.

Согласно восточному календарю, завершающийся год Кабана - последний в 12-летнем цикле и находится на стыке времен. Астрологи уверяли нас, что все изменения в этом году будут преимущественно положительными.

Мартовские парламентские выборы принесли убедительную победу оппозиционной Партии реформ, но победа эта оказалась пирровой, а неожиданный куш сорвала Консервативная народная партия (EKRE), сотрудничество с которой все другие силы раньше исключали.

"Все ожидали большой сильной коалиции реформистов и центристов, но премьер-министр Юри Ратас смог общество шокировать тем, что предложил место EKRE", - сказал "Актуальной камере" консультант коммуникационного агентства Powerhouse Андрес Реймер.

"Случилось так, что какая-то партия, которая, если посмотреть на их программу, сама не ждала, что она будет в правительстве, оказалась в нем и в большой мере диктует риторику и стиль этого правительства", - отметил главный редактор службы новостей ERR Анвар Самост.

Публицист Ахто Лобьякас считает, что с момента, когда консерваторов допустили ко власти, все в политике теперь помножено на константу под названием EKRE. "Это изменило всю динамику эстонской политики, изменило ее ось, и лично меня это очень беспокоит. Еще одна метафора, которая приходит мне на ум - термиты. Проеденная термитами структура долгое время внешне выглядит крепкой, но в какой-то момент достаточно легкого прикосновения - и она рассыпается в прах", - сказал Лобьякас.

По словам Реймера, все это можно сравнить с каким-то бесконечным скандалом. "Потому что в течение очень короткого времени это правительство потеряло уже трех министров, и все они были члены EKRE", - пояснил эксперт.

Реальных изменений не много

Хотя щекотливых ситуаций и скандальных заявлений было много, какого-то реального поворота в курсе страны обозреватели не видят.

"По большому счету, если мы посмотрим на такие важные вопросы политики, как внешняя политика, политика безопасности, экономическая политика, налоги - никаких больших перемен или изменений мы не видим и я думаю, что не увидим. Больше всего менялся тон публичной риторики - что теперь принято говорить в парламенте, что принято говорить на пресс-конференции, как принято называть своих оппонентов", - описал сложившуюся в политике ситуацию Самост.

"В экономической и налоговой политике до сего момента никаких страшных изменений не было. Удивляет, что такие неприятные и непонятные изменения исходили не от EKRE, а скорее от центристов. Предложение министра социальных дел Танеля Кийка добавить новый налог для покрытия социальных расходов и идея реформирования пенсионной системы, которая исходила от партии Isamaa", - добавил Реймер.

Именно реформу системы накопительной пенсии комментаторы и называют самым радикальным решением правящего триумвирата.

Одному из самых популярных центристов - Михаилу Кылварту - готовность смириться с новой коалицией на Тоомпеа позволила стать мэром Таллинна.

По мнению Реймера, для эстонского общества до этого Кылварт казался каким-то немножко сомнительным человеком, который регулярно публиковался в годовых отчетах Полиции безопасности. "И вот в один момент он становится мэром Таллинна. Большим удивлением стало то, что Кылварт стал управлять городом совсем в другом стиле и принимать очень конкретные и, как мне кажется, разумные решения", - отметил обозреватель.

Реформисты и соцдемы проиграли

Чрезвычайно тяжелым оказался год для лидера самой популярной партии Эстонии - Партии реформ - Каи Каллас.

"В Партии реформ разыгрывается своеобразная версия "Короля Лира"; молодая женщина оказалась в изоляции и по неопытности окружила себя не самыми лучшими советчиками. С вершины успеха докатиться до полной изоляции - в этом есть что-то трагическое, но изменить это положение сейчас невозможно, и каждым своим следующим шагом Кая Каллас только укрепляет позицию Юри Ратаса как премьер-министра", - считает Лобьякас.

Вместе с реформистами в оппозиционном стане оказались и социал-демократы, выступившие на выборах крайне неудачно. В такой ситуации Евгений Осиновский счел разумным уступить место председателя партии Индреку Саару.

"Держать крайне непопулярного политика, который стал каким-то символом действий против электората, было бы неразумно. Индрек Саар, конечно, не является слишком харизматичным политиком, но в той ситуации, где соцдемы сейчас находятся, этого вполне достаточно, чтобы пережить эти трудные моменты и подождать, что будет дальше", - считает Реймер.

Президент потеряла шансы на второй срок

Заметнее обычного была в этом году в нашей политической жизни фигура президента. Керсти Кальюлайд выступала со смелыми внешнеполитическими инициативами, впечатляющими демаршами и нравоучительными обращениями к политикам. И хотя при желании все это можно расценить как проявления государственной мудрости и гражданской позиции, комментаторы полагают, что в результате Кальюлайд потеряла всякие шансы на переизбрание на второй срок.

"Многие ее действия направлены на прямой конфликт с Центристской партией, с EKRE. Это же значит, что она должна иметь на переизбрание поддержку всех других партий. И это, я думаю, нереально", - уверен Самост.

Итоги года для политиков неоднозначны

Год, как и все предыдущие, оказался для политиков неоднозначным - для кого-то хорошим, для кого-то - не слишком. И столь же по-разному оценивают этот год наблюдатели.

"Слова, которые мне приходят в голову - это потерянное время, стагнация. Чтобы оправиться от произошедшего, чтобы уйти от того, что теперь вошло в политическую риторику и практику, потребуется, наверное, полпоколения", - предположил Лобьякас.

"Эстония не стала новой Венгрией, например, о которой мы знаем, какая их ориентация. Эстония не стала каким-то очень закрытым государством, пресса свободная, политическая дискуссия очень живая", - уверен Самост.

Год Кабана завершает период изменений, и предваряет время стабильности. В 2020 году - году Крысы - у всех будет возможность начать жизнь с чистого листа.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: