"АК" подвела итоги года в Нарве: поражение в битве за титул культурной столицы, победа "Транса" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Артур Тооман/ERR

Уходящий 2019 год должен был стать для Нарвы особенным. На пике повышенного внимания появлялись новые перспективы, ожидалась культурная революция и новые цели. Но что-то пошло не так. "Актуальная камера" подвела итоги в Нарве.

Год начался со скандалов. Возникла угроза выхода Нарвы из борьбы за титул "Культурной столицы Европы 2024 года" из-за урезанного на 2/3 финансирования составления финальной заявки, и стало очевидным противостояние тогдашнего мэра города Тармо Таммисте с правящим большинством в горсобрании.

Руководивший в то время правящей фракцией Алексей Воронов неоднозначно стал намекать о том, что пора отправлять мэра в отставку. В середине марта горсобрание Нарвы на внеочередной сессии выразило недоверие Тармо Таммисте.

"Для меня это не было неожиданностью. Просто, таким своеобразным шагом было то, что сделали специальную сессию. То есть, как можно раньше. Что-то им сильно мешало, толи боялись, не знаю. Я был к этому готов морально", - сказал "Актуальной камере" Таммисте.

Таммисте, если кратко резюмировать все обвинения, которые звучали на сессии, отправили в отставку за поддержку культуры. В своем прощальном слове, он обратился, в первую очередь, к Алексею Воронову, зачитав "Тараканище" Чуковского.

Спустя несколько дней после снятия мэра с должности, 26 марта, Центральная криминальная полиция задержала Алексея Воронова по подозрению в коррупции.

"Я не мог просто этого знать. Вы сами понимаете, что органы делают свою работу, они ни с кем не консультируются. Нет никаких разговоров на эту тему. Но я не удивился. Правда, я не думал, что это произойдет быстро", - сказал Таммисте.

В начале апреля горсобрание избрало нового мэра, им стал вице-мэр по городскому хозяйству Алексей Евграфов, который буквально в первые месяцы своей работы в новой должности реанимировал процесс борьбы за титул Культурной столицы Европы. Была собрана новая рабочая группа и культурная революция продолжилась.

Нарва проиграла. Проиграла по причине скандалов. Руководивший тогда рабочей группой Иван Сергеев, сразу после завершения конкурса сказал, что любая новость, любой маленький конфликт все отслеживалось, жюри оценивало заявку комплексно. Все моменты имели свой отпечаток. Но, по его оценке, Нарва все же выиграла.

"За эти два года, мне кажется, выросло гражданское общество. Выросла какая-то гордость за свой город. Оптимизм стал вообще опцией, с которой рассматривают этот город", - считает Иван Сергеев.

Благодаря этой борьбе Нарва получила новую культурную стратегию, новое руководство к действию, которое может поменять город.

"Инструменты есть, работа проделана. Никто не говорит, что эта работа была впустую. Можно продолжать проводить мероприятия (сделанные на этапе подготовки к культурной столице). Самое главное проводить не мероприятия отдельные, а взять те принципы, которые были заложены в нашу заявку, и их использовать уже дальше в развитии", - уверен Сергеев.

Энергетика, стройки, футбол и рэппер Nublu

Уходящий год нельзя назвать удачным и для эстонской энергетики. В первой половине года из-за высокой стоимости квот на выброс углекислого газа нависла угроза массовых сокращений в отрасли. Стоял вопрос об остановке электростанций. Профсоюзы вели переговоры с правительством и готовились к акциям протеста. Правительство пошло навстречу, и было обещано, что до 2023 года Нарвские электростанции ежегодно должны будут обеспечивать производство не менее 1000 МВт электроэнергии, благодаря чему сокращения в госкомпании Eesti Energia окажутся заметно меньше заявленных ранее и не превысят 350 человек.

Но не все так было грустно и печально в Нарве в 2019 году. Город реновировал инфраструктуру, строились велодорожки - в общем делал все то, что должен делать любой нормальный город.

А местная футбольная команда "Транс" выполнила свое обещание данное болельщикам в начале сезона выиграть Кубок Эстонии. И спустя 18 лет кубок вновь вернулся в Нарву.

Тренер детских команд Олег Курочкин 18 лет назад был центральным защитником "Транса". Его точный удар с центра поля по воротам противника позволил нарвитянам впервые выиграть кубок в 2001 году. В этом году он наблюдал за игрой как болельщик.

"Даже не финальный свисток, а второй забитый гол уже принес море эмоций, море радости. Все-таки 18 лет прошло, это довольно большой срок", - сказал Курочкин.

Для Ири, играющего в "Трансе" уже практически восемь лет и ставшего за это время настоящим нарвитянином, этот кубок стал первым в карьере.

"На самом деле у меня были очень сильные эмоции. Для меня это был первый кубок, который я выиграл. Был очень счастлив", - сказал Ири.

И болельщики были счастливы. Победителей встречали в час ночи на стадионе, с барабанами, флагами и музыкой. Это был великолепный момент уходящего года.

Нарва также вошла в музыкальную историю страны благодаря песне молодого рэпера Nublu "für Oksana".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: