Канцлер права под Новый год напомнила всем самоуправлениям о судебном споре с Нарвой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Канцлер права Юлле Мадизе.
Канцлер права Юлле Мадизе. Автор: Сергей Степанов/ERR

Канцлер права Юлле Мадизе поздравила местные самоуправления с наступающим Новым годом и напомнила им историю судебного спора с Нарвой по поводу социального обеспечения, в которой Госсуд признал ее правоту о том, что социальная помощь людям должна оказываться по их фактическим потребностям. Канцлер просит местные самоуправления ознакомиться с решением суда и учесть их рекомендации в своей деятельности.

"Уважаемый председатель волостного или городского совета, мэр или волостной старейшина, я обращаюсь к вам в связи с решением Госсуда от 9 декабря 2019 года, которое отменило ряд положений в нормативных актах, регулирующих оказание социальных услуг в Нарве. Это важное постановление разъясняет нормы Закона о социальном обеспечении, которые предусматривают право людей на получение помощи от местного самоуправления", - говориться в письме канцлера права Юлле Мадизе адресованного властям местных самоуправлений Эстонии.

Канцлер напомнила предысторию возникновения судебного спора. Все началось в августе 2017 года, когда она предложила горуправе Нарвы изменить местные нормативные акты, регулирующие оказание социальных услуг в приграничном городе.

По оценке Мадизе, положения десяти нормативных актов, регулирующих предоставление социальных услуг в Нарве, противоречат Конституции, а потому являются недействительными. 

Городские власти Нарвы указывали на то, что социальные услуги оказываются в соответствие с законами и в рамках имеющихся финансовых возможностей города.

Канцлер права отметила, ссылаясь на решение суда, что помощь нуждающимся в ней людям должна оказываться в соответствии с их фактическими потребностями. Несмотря на то, что оказание социальной услуги стоит денег, это не должно препятствовать в доступе к ней людей.

В свое письме к местным властям Мадизе со ссылкой на решение суда указала на то, что закон не позволяет самоуправлениям регулировать предоставление социальной помощи в зависимости от платежеспособности ее получателей.

Канцлер права отметила, что, хотя решение Госсуда касалось нормативных актов Нарвы, в других самоуправлениях Эстонии имеются аналогичные недостатки. Поэтому она в преддверие Нового года попросила местные власти во всех самоуправлениях ознакомится с решением суда и пересмотреть свои законодательные акты. 

Еще до решения Государственного суда, признавшего недействительными нормативные акты, регулирующих предоставление социальных услуг в Нарве, в городе начали менять порядки оказания социальной помощи населению.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: