Представитель учителей Кивиылиской школы №1: у педагогов есть право отстаивать свои принципы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Митинг перед волостной управой Люганузе.
Митинг перед волостной управой Люганузе. Автор: Сергей Степанов/ERR

На этой неделе должны начаться переговоры между учителями Кивиылиской средней школы №1 и руководством горуправы Люганузе с целью избежать намеченной на 13 января забастовки педагогов.

Учителя требуют восстановить в должности внезапно уволенного в начале декабря директора школы. Власти Люганузе считают, что устраивать забастовку по такой причине – незаконно, о чем сообщили на встрече перед предупредительной забастовкой учителей 17 декабря.

Тем не менее, по мнению консультирующего педагогов Кивиылиской средней школы №1 председателя Союза работников сферы образования Реэмо Вольтри, забастовка в поддержку уволенного руководителя все же допустима.

Наряду с руководством волости намерение бастовать осуждают девять родителей, направивших в горуправу свое заявление. Такой же точки зрения придерживается избранная в парламент из Ида-Вирумаа, бывший вице-канцлер Министерства образования Катри Райк.

"Задача учителя – заниматься учениками, быть в классе. А если начать бастовать каждый день? Я не считаю это правильным. Да, конечно, это решение педагогов и их право бастовать", – прокомментировала план учителей Кивиылиской средней школы №1 Райк.

Представитель педагогов Марилийс Рандмер в свою очередь уверена, что учителя имеют право отстаивать свои принципы.

"Общественность, может быть, и не знает, что роль учителя заключается не только в преподавании. Учитель – член команды, у него есть свои права и обязанности. Профессия учителя намного шире и ярче, чем просто преподавание. Да, это наш принцип, но мы члены организации и должны руководить ею вместе", – подчеркнула Рандмер.

Учителя предложили провести переговоры в понедельник, 6 января, власти горуправы Люганузе – во вторник или в среду. Точное время и место определятся в понедельник.

Волостная управа Люганузе уволила директора школы Хейди Уусталу 5 декабря, поскольку та разрешила провести в школе собрание молодых реформистов. В управе обосновали увольнение Уусталу тем, что вмешивать политику в деятельность учебного заведения абсолютно недопустимо. После этого в школе началась активная кампания в поддержку директора. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: